Недавно меня спросили, а что я бы изменила, если бы могла, 8 лет назад, когда только переехала в Испанию? Хммм… скорей всего, что глобально ничего бы я не меняла. Но! Если бы тогда я знала то, что знаю сейчас, то наша жизнь в Испании и сам путь был бы немного легче. О жизни в Испании можно говорить много, и у каждого эта история будет абсолютно уникальной. Но всё же есть важные советы и лайфхаки о жизни в Испании, которыми я решила поделиться. На сегодня могу сказать точно, что в Испании находится примерно 15% моих знакомых, бывших сотрудников, и просто людей, с которыми довелось столкнуться, живя в Киеве до 2015 года. Мало того — мы все в одном регионе! Так что уверена, что эта статья — “10 полезных лайфхаков для жизни в Испании” — станет полезной для многих.

1. Аренда жилья
Итак, дорогие мои, если вы приехали в Испанию в прошлом году или в этом (2022 или 2023), то наверняка вы сняли жильё на год, и скорей всего вам пришлось заплатить за весь год вперёд. Это не связано с войной в Украине, ситуация с арендой здесь всегда была сложной и усугубилась в 2021 году. Если у вас нет рабочего испанского контракта, то вам или откажут в аренде, или скажут оплатить весь срок сразу + залог + комиссию агента.
Аренда — это, конечно, хорошо, но если у вас долгосрочные планы и вы планируете остаться жить в Испании, то вы должны знать о таком типе аренды как аренда с опцией покупки (alquiler con opción compra). Я вот лично узнала об этом не так давно, может, пару лет назад, и точно скажу, что если бы мы знали об этом раньше, то обязательно воспользовались бы такой возможностью.
Суть такого договора следующая. Фиксируется стоимость квартиры, стоимость месячной аренды, сумма взноса и срок аренды, которая должна завершиться покупкой. Как правило, вам дают 1-5 лет аренды и просят оплатить сразу 10-20% квартиры, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений. Арендная плата и начальный платёж идут в счёт стоимости квартиры. По истечении срока аренды вы должны выплатить оставшуюся сумму для полного выкупа квартиры. При этом для этого вы можете даже взять ипотеку.

2. Ипотека
Я вот всегда думала, что для ипотеки обязательно нужен испанский контракт, и что ипотеку дают ТОЛЬКО с 5-ти летней карточкой резиденции (то есть с ПМЖ). Всё неправда! Каждый случай будет 100% уникальным, и подход банка будет очень индивидуальный. Я знаю случаи одобренной ипотеки и для иностранных студентов, и с работающим только одним супругом, и с двумя ЧП (autónomo), хотя все прям пишут, что это ооочень сложно). Но в любом случае ваши шансы на получение ипотеки будут выше, если:
- В семейной паре работают оба.
- Официальный испанский рабочий стаж у каждого минимум 2 года.
- Если хоть один с испанским контрактом, а не оба ЧП, например.
- Если у вас есть сумма на первый взнос более минимальных 10% от суммы жилья.
- Если вы просите ипотеку в том же банке где у вас счёт.
- Если вы идёте лично просить ипотеку, а не оформляете её онлайн через ваш кабинет (в этом случае с вами будет общаться консультант, у которого весьма ограниченные возможности, и схема работы как у чат-бота).
- И закрывая эту тему, я бы добавила, что прежде чем искать квартиру, можно пойти в ваш банк, и запросить расчёт возможной суммы на ипотеку. То есть не тратить сначала время на поиск квартиры, а выяснить у банка, на какую сумму вы можете рассчитывать — так вам будет гораздо спокойней и приятней искать жильё зная, что вам одобрили уже конкретный бюджет.

3. Медицинская страховка.
Это супер важно, и если есть такая возможность, то оформите себе сразу частную медицинскую страховку. Один поход на анализы в частную клинику может обернуться в 300 евро, или маленькая несложная операция в 2000 евро, например. Также учтите, что при смене страны меняется полностью ваш рацион, время приёма пищи, продукты, окружающая среда, возможны другие стрессы и нюансы, которые влияют на организм. Возьмите себе за правило раз в году сдавать полный анализ крови, чтобы убедиться, что все элементы восполняются и организм не дал сбой. Лично у меня Sanitas и вполне довольна компанией.
10 полезных лайфхаков для жизни в Испании >>> далее >>>

4. Интернет и мобильная связь.
Интернет – 21, 99 евро / мес — оптика 300 Mbps, Simyo.
Мобильная связь – от 1 евро / мес, Simyo.
В Валенсии есть и другие операторы, которые предлагают хорошие цены. У нас был положительный опыт с PTV Telecom и Xenet.

5. Электричество и газ
После глубокого анализа всех тарифов, путём проб и ошибок выбрали Repsol. У нас всё на электричестве и наш средний летний счёт – 40 евро / мес, а зимний – 65 евро / мес, с учётом того, что у нас в семье 5 активных потребителей.
Так что спасибо Repsol за хорошие цены! Рекомендую!

6. Самореализация.
Наверное, это не самое первое о чём вы думаете сейчас, переехав в Испанию. Но поверьте мне, что это крайне важно! Именно от вашей самореализации будет зависеть в принципе ваше будущее в новой стране. Испания — это огромные возможности! Используйте их, не теряйте время, не откладывайте ничего в дальний ящик стола. Делайте сейчас! Воплощайте ваши мечты здесь. Испания очень открытая для тех, кто стремиться, стучится, пробивается, добивается и ищет пути.
Если ваша цель — найти работу, то я бы советовала осваивать или новую профессию, или повышать квалификацию в той сфере, где вы уже профи. Но главное, вам нужно окунуться в испанский мир, сесть с ними за один стол и увидеть, как работают / учатся они и понять, как вам адаптироваться к этому новому миру, потому что он сильно отличается от того, к чему привыкли мы дома.
Учите новые профессии, открывайте бизнес, придумывайте своё дело — самореализуйтесь! Без собственного занятия, хобби или работы в новой стране вам станет скучно и грустно. Чем быстрее вы начнёте двигаться и развиваться, тем счастливее будет ваша жизнь.
Если вы хотите открыть своё дело — не спешите! Изучите испанский рынок, изучите испанцев: у них другая психология, и мотивация другая, ваши обычные инструменты могут просто не сработать на них. В каждой сфере есть свои национальные особенности. Поэтому тут мы плавно переходим к следующему, неотъемлемому пункту, касающемуся самореализации — изучению испанского языка.

7. Испанский язык.
Для самореализации в Испании вам просто необходим ЯЗЫК! Я бы не начинала бизнес в новой стране, пока не выучила их язык хотя бы до уровня В2, иначе это будет диалог слепого с глухим. Испанцы очень любят, когда иностранец говорит на испанском и ценят это, это вызывает большое уважение и интерес, потому что сами они в большинстве своём не учат языки. Даже если у вас будет сильный акцент и куча ошибок — это не важно! Украинцам, например, испанский заходит очень быстро! Если есть цель, то за 6 месяцев интенсива можно выйти на уровень В2. 20% скидки я гарантирую тут (ссылка). Если язык не горит тогда идём в ближайшую EOI государственную языковую школу, и учим за 3 года уровень В2, но зато за 90 евро в год. Чем раньше вы начнёте учить испанский, тем раньше заговорите, и тем скорее ваша жизнь здесь станет легче!
10 полезных лайфхаков для жизни в Испании >>> далее >>>

8. Декларация о доходах.
По общему правилу, все проживающие в стране более 6 месяцев становятся налоговыми резидентами. Это означает, что вы, вероятно, должны подавать вместе со всеми декларацию о доходах в Испании, если соответствуете требованиям (см. ниже). Я вот всегда боялась этого момента. А на самом деле здесь всё очень хорошо продумано, и есть ситуации, когда это даже выгодно! Сейчас, кстати, начался период подачи деклараций, который продлится до 30 июня 2023. Кому я точно советую подавать декларацию?
- Если вы работаете в Испании и собираетесь в этом году или следующем оформлять ипотеку (это обязательный документ в списке).
- Если вы планируете воссоединение семьи для получения ВНЖ (это обязательный документ в списке).
- Если вы семья и работает только один из супругов — в этом случае подавайте Renta Conjunta (совместная декларация) и тогда вам вернут часть уплаченных налогов за предыдущий год.
- Если вы ЧП (autónomo) — также могут вернуть часть уплаченных налогов за предыдущий год.
Скажу из личного опыта, суммы возвратов налогов по результатам декларации о доходах иногда доходили до 1500 евро. Но также бывает и так, что вам наоборот могут сказать доплатить налогов. Всё очень индивидуально, и электронный черновик можно создать на сайте налоговой, чтобы понять, что вам светит в этом году.
Все у кого доход был получен за год свыше 14 000 евро от нескольких работодателей / заказчиков, или свыше 22 000 евро от одного, — подают декларацию в обязательном порядке. Все остальные — добровольно, но учитывайте также ваши цели на будущее и возможности получить возврат уплаченных налогов от государства.
Черновик на официальном сайте налоговой заполнить довольно непросто. В этом случае можно воспользоваться специальными платными сервисами, которые существенно упрощают эту задачу, а также предоставляют консультации с целью получить максимум выгоды при сдаче декларации. Мы пользуемся TaxDown.

9. Полюбить Испанию.
Повальное всеобщее недовольство понаехавших никогда ни к чему хорошему не проводило в первую очередь для самих же недовольных. Хватит возмущаться, что вам тут всё не так и не то. Вы сами сделали выбор в сторону этой страны, значит пора принять, простить и полюбить — или переехать 🙂. У Испании есть свои недостатки, как и во всех других странах. Но я вот лично плюсов вижу больше, попробуйте и вы. Можно ходить и ныть над каждой неубранной какашкой от собаки на улице, а можно восхищаться апельсинами, невероятному их цветению и аромату, солнцу 300 дней в году и самыми крутыми и разнообразными островами ever! Конечно же, я понимаю, что очень сложно восхищаться всем этим на фоне этой ужасной войны в Украине. Но попробуйте сами себе немножечко поднимать настроение за счёт именно плюсов Испании. А не усугублять настроение, подчёркивая её минусы.

10. Как можно остаться жить в Испании.
На самом деле не так уж и много этих путей. Например, если говорить о тех, кто под временной защитой, то ситуация пока что неизвестна. У таких людей ВНЖ до марта 2024 года. Как будут продлевать обладателей временной защиты, пока что неизвестно. Если война не закончится к этому времени, то продлят ваши карточки и ВНЖ. Если закончится (дай Бог!), и вы хотели бы остаться в Испании, то я бы уже сейчас готовилась к этому моменту. Тут всегда важную роль играет работа — наличие испанского контракта или открытое своё дело как ЧП или компания. Так что я уверена, что для работающих людей будет предусмотрен вариант продления на основе активной экономической деятельности. А стало быть пункт 6. Самореализация и 7. Испанский язык должны быть для вас приоритетом номер один. И ждём дальнейших инструкций в следующем году.
Для обычных резидентов и желающих пути остаться в Испании такие:
- Стать студентом + найти работу или открыть ЧП (autónomo).
- Приехать нелегально и через 3 года найти рабочий контракт или открыть ЧП (autónomo) и под эту деятельность получить ВНЖ по оседлости.
- Воссоединиться с семьёй первого колена, у кого уже есть ВНЖ (муж, жена, дети, родители)
- Показать официальных доход в 4 раза превышающий прожиточный минимум Испании 2023 и уплаченные за него налоги в своей стране
- Брак с испанцем или испанкой.
Такие вот основные пути, по которым обычно приезжают и остаются таким образом в Испании. Но как бы приехать и остаться — это только полдела. Самое главное — это найти себя в новой стране, адаптироваться к новому миру и новому себе, ведь изменения при иммиграции будут обязательно. Поэтому я и написала эту статью про 10 полезных лайфхаков для жизни в Испании.
Надеюсь, вам полезно было почитать эту информацию, и вы сделали для себя как минимум один вывод. Если будут вопросы — смело пишите их в комментариях, я с радостью отвечу.
Дополнительные полезные статьи:
- Работа в Испании
- Как найти работу в Испании
- Аутóномо — индивидуальное предпринимательство
- Аренда в Испании
Фото з подорожей до Риму, Ватикану, Неаполя, Амстердама та Буссума >>>









