Недвижимость в Испании 

Прежде всего хочу сказать, что я не агент недвижимости, и цель этой статьи не продать вам недвижимость в Испании, а поделиться опытом и советами, которые мы усвоили на своём опыте. Я расскажу о таких главных темах: 

  • Недвижимость в Испании в целом 
  • Аренда жилья в Испании 
  • Ипотека в Испании
  • Покупка жилья в Испании 
Недвижимость в Испании

1. Недвижимость в Испании в целом

Стоимость недвижимости в Испании сильно варьируется в зависимости от региона страны, приближённости к морю или крупным городам. Ну и конечно же, влияют такие обычные факторы, как например наличие лифта, гаража, свежего ремонта, и даже близость школы. 

Также в каждом регионе Испании есть внутренние законы, которые регулируют процент налога на покупку недвижимости, и правила оплаты услуг брокеров недвижимости. Размер этого процента в Испании регулируется на региональном уровне и составляет от 6% до 10%. Так, в Мадриде — 6%; Канарские острова — 6,5%; Андалусия, Валенсия, Каталония и на Балеарские острова достигает 10%. 

Также в зависимости от провинции и региона услуги агента по недвижимости платит или только продавец (как в Аликанте, например), или платят обе стороны и покупатель и продавец (так это работает в Валенсии и провинции Валенсии). То есть агент за одну сделку может заработать по 3500 евро с каждой стороны! 

Стоимость на недвижимость в Испании может достигать миллионы, конечно же. Но также можно найти варианты и от 30 тысяч евро. Единственное, что это не будет хороший район, он вряд ли будет благополучным. И скорей всего ремонт нужно будет делать капитальный. Тем не менее варианты жилья можно найти на любой кошелёк и любые требования. Также помните, что в крупных городах цены чаще всего намного выше, чем в их пригородах. Например, 3-комнатная квартира с двумя санузлами и лифтом в Валенсии будет стоить примерно 160 тыс. евро. Такая же квартира в пригороде может стоить в 2 раза дешевле. Ах да, и ещё одно. Когда в Испании говорят 3-комнатная квартира, то это по нашему 4-комнатная. Потому что зал (salon) не считается спальной комнатой и входит в квартиру по умолчанию, так же как и кухня. 

Пригороды больших городов, как правило, имеют очень хорошую транспортную развязку. Это или большая сетка метро или городских электричек. Так что большая часть испанцев живёт в пригородах, а работах в ближайшем крупном городе.

Недвижимость в Испании

2. Аренда жилья в Испании

Аренда жилья в Испании очень выросла за крайние 2—3 года. Точнее, не так. Она очень выросла именно в Валенсии. А вот в Барселоне, например, она чуть упала в цене за счёт регулирования цен городскими властями. 

7 лет назад в Валенсии можно было найти аренду квартиры за 300 евро/месяц. Сейчас вот наши друзья искали уже 750 евро / месяц и выше, и так и не нашли подходящий вариант. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт!

Поэтому мой главный совет — расширяйте свою зону поиска. Нет ничего страшного в жилье в пригороде. Чаще всего там даже чище, спокойней, безопасней, ну и цены значительно ниже на недвижимость. 

В аренде жилья в Испании есть пару нюансов. Во-первых, если вы сняли через агентство по недвижимости, то их комиссия составит 1 месяц аренды. Во-вторых, необходимо будет оплатить стоимость ещё одного месяца как залог. Залог должны вернуть в конце срока аренды, если вы не повредили что-то в квартире за это время. 

На данный момент в Испании очень остро стоит вопрос аренды. Для того, что бы вам сдали её на год, вам нужно предоставить трудовой договор как подтверждение своей платёжеспособности. Если нет договора, то пробуйте доказать ваши легальные источники дохода через англоязычные справки, апостиль на их нотариальные копии + переводы официальными присяжными переводчиками в Испании. Если тоже нет, скорей всего вас попросят сделать оплату за год вперёд. Это абсолютно нормальные здесь требования. Мы именно так и сняли своё первое жильё в Валенсии 7 лет назад — оплата аренды на год вперёд. Потом мы с хозяйкой договорились об оплате раз в 3 месяца. И это никак не связано с потоком украинских беженцев — такая ситуация на рынке сложилась давно. 

Самые популярные сайты по поиску аренды >>> 

  • Fotocasa.es
  • Idealista.com
  • Habitaclia.com
  • Pisos.com
  • Yaencontre.com
  • Enalquiler.com
  • Tucasa.com
Недвижимость в Испании

3. Ипотека в Испании

Конечно же, я не знаю всех тонкостей, но поделюсь тем, что знаю на 100%. 

Самое главное — что каждый случай будет индивидуальным! Несмотря на то что есть, конечно, строгие требования у банков, но всё равно, как всегда, присутствует человеческий фактор. Например, был такой случай, что один консультант на первой стадии не пропустил дальше процесс ипотеки, объясняя это тем, что у заявителей нет испанского гражданства. Это полная чепуха, но тем менее в ипотеке было отказано по этой причине. 

Итак, кто может взять ипотеку в Испании? 

Резидент Испании (причём как студент, так и резидент с правом на работу) может взять в ипотеку 80% стоимости жилья (то есть 20% нужно внести первым платежом), и нерезидент Испании — 60% (и, соответственно, внести 40% первый взнос). 

Какие главные требования?

  • Если у вас есть трудовой договор в Испании, то это идеальный вариант. Минимум должно пройти 4 месяца с момента начала его действия.
  • Если вы аутономо (ИП), то вы должны вести экономическую деятельность не менее 2‑х лет. Если вы в браке, и второй тоже аутономо, то одному из вас достаточно показать активность за 1 год. 
  • Также необходимо показать последнюю налоговую декларацию о доходах.
  • Справку, что вы работаете как аутономо на момент подачи документов.
  • Nota simple объекта недвижимости (это информационный документ-характеристика недвижимости с данными о владельцах, метраже и другой важной информацией).

Сколько нужно зарабатывать, чтобы вам дали ипотеку?

Точного ответа нет. Но судя по тому опыту, что я вижу у друзей и знакомых, то при доходе на двоих в 2200—2500 евро / месяц можно получить ипотеку на сумму 60.000 евро. Процент переплаты составит 3-3,5% в год (процент может меняться). Радует то, что можно рассчитаться и раньше, но нужно смотреть, чтобы за это не была предусмотрена комиссия. Вдруг вы выиграете в лотерею, например, то сможете погасить всю ипотеку в любой момент. 

Недвижимость в Испании

4. Покупка жилья в Испании

Покупка жилья — это такая тема, с которой не стоит торопиться. Особенно если вы только приехали и незнакомы ещё со многими нюансами. Присмотритесь к районам и особенно к городам. Не торопитесь покупать первое попавшееся жильё только потому, что оно по хорошей цене. Изучите район в разное время дня и недели (в выходные) и соседей, что немаловажно. 

С другой стороны, если вы платите 12.000 евро в год за аренду уже сейчас, то я вам настоятельно рекомендую следующее. Есть такое понятие в Испании и тип договора как «Аренда с возможностью выкупа”. Это тип договора, по которому вы можете жить в аренде от 1 года до 5 лет (в зависимости от договорённости), а все ваши платежи будут высчитываться из предварительно оговорённой стоимости недвижимости. Скорее всего, вам необходимо будет сделать гарантийный платёж ваших намерений в размере примерно 10% стоимости недвижимости. Ну и если вы, в конце концов, отказываетесь от покупки, то теряете всё, что было оплачено ранее, если вы не договорились иначе.

Да, как правило, такие квартиры стоят чуть дороже рыночных, но зато вы не теряете 12.000 евро в год просто на аренду. Ведь за 5 лет это 60.000 евро. 

Вот такой вот лайфхак! 

А не так давно здесь запустили стартап именно по такому типу покупки недвижимости. На данный момент он доступен только в Валенсии и Мадриде, но ребята очень стремительно развиваются. https://libeen.com/properties

____________

Недвижимость в Испании

Надеюсь, вам была полезна моя статья. Если будут вопросы на тему недвижимость в Испании, то оставьте свой комментарий под этой статьёй. 

Пару статей на тему недвижимости в Испании >>>

Долгосрочная аренда жилья в Валенсии.

Как найти недорогое жильё в Испании.

Недвижимость в Испании

Добавить комментарий