Бесплатное жильё в Испании для беженцев

В связи с огромнейшим количеством беженцев, я изучила вопрос и делюсь информацией о том, как можно попробовать найти временное бесплатное жильё в Испании для беженцев. Пишу “временное” потому как остаётся надежда, что Испания всё-таки предоставит социальное жильё на время войны. Но надо понимать, что сегодня она ничего не предоставляет, к сожалению. 

Бесплатное жильё в Испании для беженцев

Тем не менее можно обращаться в ряд организаций и административные структуры за помощью в предоставлении жилья. Никогда не знаешь, кто откликнется, поэтому я бы стучалась во все двери. 

В этой статье я оставлю список таких организаций, куда можно обращаться, обязательно указав, что вы беженец и нуждаетесь во временном жилье, вас столько-то человек такого-то возраста и пола (это важно). 

Также прислушайтесь, пожалуйста, к совету — не стоит искать жильё в таких городах, как Барселона, Мадрид, Валенсия и т.д. Это крупнейшие бизнес-центры с высоким уровнем туризма — там просто нет такого жилья, о котором вы просите. Берите то, что дают. Сейчас не та ситуация, чтобы крутить носом и просить жильё «в пешей доступности к морю” с бассейном, террасой и барбекю… Скорей всего это будет жильё в 80-100 км от большого города, но главное, чтобы там была электричка, которая облегчит вашу логистику. Очень многие испанцы сейчас готовы предоставить своё жильё для беженцев, разделить с ними свой кров и всё это совершенно бесплатно. Поверьте, это самый лучший сейчас вариант. Другой вариант — это визит в полицию с просьбой приютить где-то и тогда вас поселят в лагерь для беженцев, что в любом случае лучше, чем остаться на улице. 

Итак, реальный список, куда можно обратиться и попросить временное бесплатное жильё ждя беженцев в Испании уже сейчас: 

  1. Acogida de ucranianos en España/ Прийом для українців в Іспанії — в этой группе огромное количество испанцев предлагают жильё.

https://forms.gle/M9t62xeRKjypY1H4A —  Это форма группы. Пожалуйста, заполняйте только одну форму на семью/группу, путешествующую вместе. Можете заполнить форму на украинском, русском, английском или испанском языках.

2. Центр по предоставлению информации, приёму и размещению украинских беженцев под Мадридом.

Carr. de Carabanchel a Aravaca, 91,

28223, Pozuelo de Alarcón, Madrid

Тел +34 91 047 44 44

3. Горячая линия для всех беженцев, работает 24 часа в сутки: https://www.inclusion.gob.es/uk/ucrania/telefonos/index.htm

4. Здесь тоже можно поискать жильё: https://prykhystok.in.ua/ 

5. Ну и самое главное это запросить жильё на время конфликта! Это делается ТОЛЬКО в SERVICIOS SOCIALES. Такие социальные службы есть и в крупных, и мелких городах. Чем город меньше, тем быстрее можно взять туда время приёма (cita) и оформить заявку. Или же идти напрямую в CAI (Centro de Apoyo a la Inmigración) или CAR (Centro de Acogida a Refugiados). 

Бесплатное жильё в Испании для беженцев

Насколько мне сказали в одном из таких центров, в нашем Comunidad Valenciana будет 3 центра размещения беженцев в провинциях Валенсия, Аликанте и Кастейон. Распределение будет автоматическим, повлиять на него нельзя, но можно отметить, что ваша группа — это одна семья, чтобы хотя бы не разделили всех по разным городам. Следует заметить, что это распределение пока не началось, то есть временное жильё нужно в любом случае.

6. Городские мэрии (Ayuntamiento). Если город сравнительно большой, то у него, возможно, есть свой пул социального жилья. Но количество желающих как правило превышает их возможности, но попробовать тоже можно. Если этого пула нет, то они направят вас в Servicios Sociales.

Всем добра и Слава Україні!

Статьи на тему беженства в Испании >>>

Беженство в Испании. Плюсы и минусы.

Социальное жильё в Испании для беженцев.

Добавить комментарий