Беженство в Испании. Плюсы и минусы.

Никогда не думала, что буду писать об украинских беженцах, и в принципе никогда не думала, что мы украинцы станем беженцами… Но это уже факт. В связи с этим я хочу облегчить вам немного выбор страны и рассказать о своей — об Испании, как о стране для беженства, а не стране для осознанного подготовленного переезда. Итак, Беженство в Испании. Плюсы и минусы. И что нужно сделать сразу же по приезду!

Итак, как все знают, ЕС примет всех украинцев и в любой стране союза будут примерно одинаковые условия. Ключевые моменты: это временная резиденция на 1 год с правом продления если военные действия не прекратятся, право на работу, медицинское обслуживание и возможность обучения детей в школах. Наверняка будут и дополнительные социальные пакеты в виде минимальной экономической помощи, школьная форма, языковые курсы, профессиональные курсы, но о них пока что совершенно ничего не известно. 

В чём МИНУСЫ беженства* в Испании. 

  1. МЕДЛЕННО всё.

* Уточню, что вам предложат не беженство, а временную защиту. Этот протокол был разработан ЕС, но никогда ранее не был активирован. Именно поэтому сейчас он находится в процессе апгрейдов, утверждений и проработки точных алгоритмов внутри каждой страны. 

На сегодня (12 МАРТА 2022) ни один наш беженец ещё не оформлен официально, никому ещё не выдали никакие документы. В Испании это так. Выбирая Испанию, сразу надо понимать, что здесь ещё не готовы новые инструкции, и вам на данный момент ничего не готовы предложить. Максимум это звонок в полицию чтобы вас определили в лагерь для временного ночлега. 

2. Не лучший момент в Валенсии.

Если говорить именно за Валенсию, то сейчас ну самый неудачный период для поиска жилья из всего года. У нас проходит крупнейший фестиваль LAS FALLAS, на который приезжают миллион туристов ежегодно. Вся недвижимость краткосрочная забронирована, а практически вся долгосрочная недвижимость оформляется на 1 год и с предоставлением контракта на работу как гарантия вашей платёжеспособности. 

3. ЯЗЫК.

Испанский язык — это, конечно же, не минус. НО! Вам надо понимать, что у вас уйдёт примерно 6 месяцев — 1 год только на изучение испанского языка. 

4. РАБОТА

Поиск работы, особенно без знания испанского языка станет ОЧЕНЬ непростой задачей.

ПЛЮСЫ беженства* в Испании.

  • ОТЗЫВЧИВОСТЬ И СОПЕРЕЖИВАНИЕ ИСПАНЦЕВ
  • КУЛЬТ ДЕТЕЙ
  • МОРЕ, СОЛНЦЕ, ПАЛЬМЫ — ЛУЧШИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ 
  • ОВОЩИ И ФРУКТЫ КРУГЛЫЙ ГОД

Мои личные советы для выбора страны в сложившейся ситуации:

  • Выбирать страну, на языке которой вы говорите — так вам будет легче и в поиске работы, и в решении бытовых и административных вопросов.
  • Выбирать страну, где вас кто-то ждёт и сможет помочь хотя бы первое время с оформлением документов, поиском жилья, школ и т. д. Иначе смотрим пункт 1 — выбираем страну, на языке которой вы говорите. 
  • Адаптироваться к тенденциям страны, изучить какие профессии ценны и востребованы, и когда придёт время выбирать профессиональные курсы — получать именно такую профессию. Или если есть у вас хорошая актуальная профессия — повышать квалификацию в ней.
  • Если есть возможность работать удалённо, уже сейчас начинайте искать работу. По своей сфере дизайна оставлю здесь 4 ссылки, по которым можно найти работу: 

https://www.uatalents.com/find-a-job

https://happydesignhelp.carrd.co

www.upwork.com 

  • Настраиваться на то, что ситуация может затянуться минимум на 1 год (как бы страшно ни звучало). Лучше вы потом обрадуетесь, что закончилось всё намного быстрее, чем вы думали. Я просто вижу, что 90% беженцев ищут жильё на 1 месяц — друзья, поймите, что так быстро такие конфликты не заканчиваются, к сожалению… Поэтому ищите бюджетное жильё, ищите бесплатные варианты, не стесняйтесь просить помощи и принимать её. Иначе ваша месячная аренда может превратиться в кабалу, которую вы просто не потянете. 

1 месяц аренды в Валенсии 700 евро уже минимум

1 месяц коммуналки 100 евро 

1 месяц интернета 20—40 евро

1 месяц питания 200—300 евро (на 2—3 человека)

Итого ваши минимальные затраты в месяц около 1100 евро. В год — около 13200 евро. 

Поэтому повторю — ищите бесплатное, социальное, бюджетное, в ассоциациях и социальных службах. 

  • ПОЛЬША. Главный мой совет будет касаться прекрасной Польши, которая взяла на себя огромнейший удар и делают просто всё возможное и невозможное для украинцев. Это бесценно и навсегда останется в нашем сердце, мы никогда не забудем их помощь. НО! Вы должны прямо сейчас понять, что она физически не сможет всех вас принять и предоставить равные условия, помочь с работой, жильём и т.д. Не сможет, потому что у неё есть и свой народ, который тоже надо обеспечить много чем. И если вы сейчас находитесь на стадии ожидания в лагере Польши, пожалуйста, собирайте манатки и езжайте в другую страну. Перераспределение неизбежно. ЕС озвучит квоты стран, и всё равно придётся ехать в другую страну. 
  • Исходя из предыдущего пункта, назову мой ТОП стран и куда бы ехала я: 

Австрия

Бельгия

Ирландия

Финляндия

_____________________

Если кому-то нужна моя консультация, пишите мне в Instagram, я поделюсь той информацией, которая есть на данный момент. Если вы уже здесь в Испании, то первое что нужно сделать как можно быстрее это:

  1. Найти временное жильё.
  2. Отправить в полицию свои данные и данные вашей семьи (паспортные даные, копии первой страницы паспорта и страницы с печатью о пересечении границы Украины) на valencia.proteccioninternacional1@policia.es в теме письма указать ASILO UCRANIA URGENTE. Если вы ехалии далее по ЕС, то также приложите к письму все билеты, подтверждающие ваше перемещение до конечного пункта назначения.
  3. Если вам также нужна социальная помощь, то как можно быстрее необходимо обратиться в местные службы типа SERVICIOS SOCIALES, именно они занимаются помощью с жильём, языковыми курсами, профессиональными курсами, школами для детей и т.д.
  4. Также как можно быстрее идите в ближайший Centro de Salud и регистрируйте медицинскую карточку SIP. Сейчас для беженцев её делают по предоставлению украинского паспорта даже без прописки.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ И БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ ОТ МЕНЯ >>>

НЕ БЕГИТЕ В КРУПНЫЕ ГОРОДА, ИЩИТЕ ЖИЛЬЁ В РАДИУСЕ 80-100 КМ ОТ НИХ. ВАМ ТАМ ПОМОГУТ ТАК, КАК НИ В ОДНОМ КРУПНОМ. ОТЗЫВЧИВОСТЬ МЕСТНЫХ И РАБОТА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ БУДЕТ НАМНОГО КАЧЕСТВЕННЕЙ И ОПЕРАТИВНЕЙ, ЧЕМ В МАДРИДЕ, БАРСЕЛОНЕ, ВАЛЕНСИИ ИЛИ АЛИКАНТЕ. ЕДЬТЕ В ПРОВИНЦИИ — ВАС ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖДУТ, И ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Статьи на тему беженства в Испании >>>

Социальное жильё для беженцев в Испании.

Бесплатное жильё в Испании для беженцев.

Добавить комментарий