Испанская студенческая виза в 60 лет!

Вопреки всем стереотипам, испанская студенческая виза в 60 лет — это совершенно возможно! И мы это доказали! Дело непростое, необходимо соблюсти множество требований и определённый порядок действий. Главное, что при подаче на такую визу, находясь легально в Испании (например, в статусе туриста) вам никогда не откажут по причине возраста! Что очень вероятно, если податься на такую же визу, находясь в своей стране проживания через посольство. Ну и важный момент — речь идёт не об учёбе в университете, а о долгосрочных интенсивных языковых курсах по 20 часов в неделю. 

Итак, студенческая виза в 60 лет

Я опишу полностью наш план действий, вдруг он пригодится кому-то ещё. В этом всём процессе важно не думать, что авось прокатит, если не сделать именно так, как требуется. Не прокатит! Если написано, что нужна нотариально заверенная справка, апостилированная и переведённая присяжным переводчиком (traductor jurado), то вот именно такая и нужна со всеми тремя єлементами. 

Помимо списка документов необходимо помнить о таких моментах: 

  1. ЛЕГАЛЬНОЕ НАХОЖДЕНИЕ

Подчеркну, что на такую визу необходимо подаваться, находясь в Испании легально. И так, чтобы у вас оставался запас этого легального пребывания в один месяц. Приведу пример: украинцы могут путешествовать с биометрическими паспортами и находиться в ЕС 90 дней в полгода. Значит, вам надо податься на студенческую визу не позже, чем через 60 дней вашего пребывания в Испании, так чтобы 30 дней ещё оставались. Зачем это нужно? За тем, что по закону такой тип визы, подаваясь на территории Испанского Королевства, обязаны рассмотреть в срок 30 дней. Весь этот период рассмотрения вы не должны нарушить правила пребывания на территории ЕС. Ну и нужно подгадать период, чтобы в Испанию пускали туристов из вашей страны. Правила въезда часто меняются. Так что этот вопрос вам необходимо изучить внимательно и подготовить соответствующие документы, если требуются. (Например, паспорт вакцинации, страховка, бронь жилья и т.д.) 

  1. НОМЕР ИНОСТРАНЦА (NIE)

До вашего приезда в Испанию советую получить идентификационный номер иностранца (NIE, Número de Identidad de Extranjero)  в посольстве Испании в своей стране. NIE — это индивидуальный номер иностранца. Он откроет вам главную возможность в этом всём процессе — электронную подачу документов на визу. Об этом позже. 

В Украине его можно получить, запросив приём в посольстве с целью получения NIE, заполнив заявку, и оплатив на месте налог наличными. Мы оформили такие номера за пару дней до приезда студентов в Испанию. И в течение двух недель мы их получили на электронную почту. Очень удобно и это для меня прям “открытие Америки”, потому как в Испании только запись на получение такого номера можно ждать до 90 дней… 

  1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ

Третий важный шаг до вашего отъезда. Подготовить такие документы: 

  • Медицинская справка подтверждающая отсутствие заболеваний угрожающих здоровью граждан согласно международным санитарным нормам от 2005 г. с апостилем.
  • Справка об отсутствии судимости с апостилем. 
  • Справка из банка вашей страны + её нотариальная копия с апостилем (именно такой порядок). Только в этом случае ваш финансовый украинский документ примут к рассмотрению. 

Теперь можно перейти к нашему списку документов для запроса испанской студенческой визы на территории Испании. 

  • Три вышеуказанных украинских апостилированых документа, переведённые испанским присяжным переводчиком (медицинскую справку, справку о несудимости и банковскую справку). Вот на этом сайте всегда можно открыть актуальный список таких профессионалов. Людей, работающих с украинским языком всего пятеро на всю Испанию! (ссылка на сам список)

Все документы, которые подаются на территории Испании должны быть обязательно переведены на испанский язык одним из специалистов из вышеуказанного списка.

  • Оплаченный учебный языковой курс на 1 год. Мы это делали в нашей любимой и почти родной языковой школе Hispania. Кстати говоря, со мной вы можете получить скидку 20% на годовой курс! Интенсивность уроков должна быть 20 часов в неделю. Школа вам предоставит carta de aceptación — документ о зачислении на курс, который вы должны будете приложить к своей заявке на визу. 
  • Заполненная заявка на получение визы. 
  • Копия всех страниц паспорта, в т.ч. с визой, по которой вы легально приехали в Испанию.
  • Договор аренды на период учёбы или подтверждение наличия собственного жилья.
  • Медицинская страховка на весь период учёбы с подтверждением её оплаты. К страховке есть много требований — в неё должна быть включена репатриация, все приёмы у врачей должны быть без дополнительных оплат и действовать такая страховка должна с первого дня оформления. 

В случае с подачей на территории Испании нет никакого консульского сбора или налога! 

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

А теперь приступим к самому процессу подачи. В Испании большая часть административных услуг переведена в цифровую форму. Поэтому у вас есть прекрасная возможность подать пакет документов через интернет, избежав очередей и ожидания. Хоть в 3 часа ночи можете создать свою заявку. Для такой подачи вам как раз и пригодится заранее полученный NIE. Ведь при наличии NIE и паспорта вы можете оформить персональный электронный сертификат (certificado digital). И тогда все свои бумажные вопросы решать через интернет. Как оформить и установить на свой компьютер такой сертификат я опишу в отдельной статье. 

В итоге, когда вы соберёте полный пакет документов по списку, и установите электронный сертификат на компьютер, то можете приступать к заявке на студенческую долгосрочную визу в специальном разделе сайта Министерства иностранных дел Mercurio -— https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/mercurio2 

Ах да! Помимо электронного сертификата, нужно установить на компьютер приложение Autofirma (электронная подпись) — https://firmaelectronica.gob.es/Home/Descargas.html 

Теперь вы полностью готовы к подаче. Заходим в Mercurio по ссылке выше, и следуем всем шагам, заполняя требуемую информацию и документы. Там достаточно просто и понятно… правда, всё на испанском, конечно же :-). 

Загружаете все собранные вами документы на шаге, где вас об этом просят. Подтверждаете свою подпись, когда всплывает окно Autofirma, подтверждаете отправку заявки сейчас и ВСЁ! Ваша заявка подана. Срок рассмотрения один месяц. А если запросят дополнительный документ, то этот срок продлится на 10 дней для предоставления необходимых бумаг. А если вы вдруг получили отказ, то у вас есть ещё законный месяц, чтобы подать апелляцию и обжаловать решение органа, который рассматривал дело. Или 2 месяца — чтобы подать апелляцию в вышестоящий орган.  

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Весь процесс у нас занял 2 месяца — от подачи заявки до положительного решения. Ведь каждый случай он очень индивидуален. Одним словом, и главное, что, наша операция под названием “Студенческая виза в 60 лет” прошла успешно! Счастливые студенты теперь с 9:20 до 13:25 изучают испанский язык и получают право пребывания на территории испанского королевства на 1 год. Теперь им предстоит получить карточки резидентов Испании, которые дают право путешествовать по всему ЕС. 

P.S. За помощь с такой подачей, наши местные юристы и консультанты-помогалы берут от 300 до 1500 евро, чтобы вы понимали. А я вам помогаю совершенно безвозмездно, так что поставьте мне, пожалуйста, LIKE и поделитесь статьёй, вдруг кому-то пригодится! Будут вопросы — пишите, я обязательно подскажу. 

Ну и не забывайте про 20% скидки в языковую школу Hispania на годовой курс. 

______________

Данная статья авторская и основана на реальных событиях реальных людей. Копирование контента или переработка описанной уникальной ситуации с целью размещения на других инфоресурсах и в блогах ЗАПРЕЩЕНЫ без предварительного разрешения автора © Алина Будяк

_______

Бюджетный отдых на Майорке:

  • Hostal Simbad на троих на середину сентября, 380 евро!
  • Playa Mar даже с завтраком, на двоих 6 ночей 450 евро (20-26 августа)
  • Hostal Ventura на двоих 6 ночей 450 евро (20-26 августа)
  • Ferrera Beach y Ferrera Suits на 5-ых за 3 ночи 269 евро (2-5 октября)
  • Ferrera Lux Duplex 710 на 6-ых за 3 ночи 266 евро в шикарном двух этажном дюплексом с двумя санузлами.

Добавить комментарий