Мой Валенсийский КАРАНТИН. Часть 2

Итак, прошла первая неделя карантина, и хоть статью предыдущую я опубликовала не так давно, уже накопилось много новостей по теме.

Опишу тут главные моменты, которые случились в Испании за первую неделю карантина.

 

Февраль 2020, Валенсия
Февраль 2020, Валенсия

1.Скандал в королевской семье.

Скандал в королевской семье привёл к тому, что действующий король Филипп VI разорвал все финансовые связи со своим отцом, предыдущим королём. А всё из-за того, что всплыли папины офшоры с очень неприличным количеством миллионов евро, незадекларированных в Испании, и бенефициаром которых папа указал своего сына без его ведома. Филипп требует строгого и непредвзятого расследования дела, сделал нотариальное заявление, что отказывается от всего наследства отца и лишил его ежегодного королевского содержания в размере почти 200 000 евро!

А Испании сейчас как раз не помешают деньги на борьбу с вирусом, кстати говоря.

За всю историю правления Филипп обратился к народу уже второй раз — первый был в поддержку единства Испании, когда Каталония хотела отсоединиться, и вот на днях второй, чтобы поднять народный дух и подбодрить нас в период пандемии. Он призвал оставаться дома, поблагодарил от души всех медиков, а также всех сотрудников супермаркетов, которые работают в экстренном режиме, подвергая себя опасности на благо всего населения.

 2. Карантин длится, эпидемия бушует.

На вчерашний день 21 марта 2020 в Испании количество заражённых более 25 тысяч человек, из которых в нашем регионе почти 1 400 человек. Статистика Италии вообще убивает. Обновлённые данные можно посмотреть тут.

 

 3. Штрафы за нарушение порядка и несоблюдение карантина.

Штрафы за нарушение порядка и несоблюдение карантина стартуют теперь от 600 евро! И их уже применяют. К прохожим подходят полицейские и узнают цель нахождения на улице. Если это в магазин, то проверяют документы, чтобы убедиться, что это правда, потому что по закону ты должен идти в ближайший. Если это иные причины, то с собой нужно иметь подтверждающий документ, иначе штраф!

  • Первая история: две женщины выгуливали собаку далеко от дома — штраф 600 евро за то, что далеко от дома и вдвоём (вдвоём нельзя).
  • Вторая история: ехал фургончик с 3-мя строителями в кузове — штраф 1 000 евро водителю за то, что вёз троих.
  • Третья история: семейная пара ехала в автомобиле в супермаркет на закупку — штраф 600 евро, потому что второй пассажир должен сидеть на заднем сидении. И вообще нельзя вдвоём идти в магазин — только один представитель из семьи.
  • Самый яркий сейчас пример про штрафы — центральный рынок Валенсии, увы. Позавчера, в пятницу утром, за продажу продуктов питания без масок и перчаток в некоторых точках рынка, национальная полиция Испании оштрафовала рынок от 3001 евро до 60 000 евро! Размер будет установлен правительством.
Март 2020, Пайпорта

4. Сроки карантина.

А также всем стало понятно, что карантин, объявленный нам 14 марта на 15 дней, явно продлится минимум до конца апреля. По официальным данным 25 марта правительство рассмотрит продление ещё на 15 дней. Так что, всё серьёзней, чем все думали. Италия вчера продлила карантин до 4 мая. Вылетов, например, на сайте Ryanair до конца апреля нет ни в одну страну. Только начиная с мая — и пусть хотя бы так будет!

5. Эмигранты.

Многие эмигранты тут паникуют, потому что у некоторых документы находятся на стадии продления, или на стадии «доноса» дополнительных запрошенных документов (на что обычно даётся всего 10 дней), или просто просроченная карточка, которой не успел даже заняться. А все структуры по делам иностранцев сейчас закрыты, как вы понимаете. Но на днях экстранхерия (орган по делам иностранцев) выпустил королевский указ, согласно которому стало понятно, что паниковать не нужно. После завершения режима повышенной готовности (estado de alarma), Испания примет у всех заинтересованных соответствующие заявки, игнорируя нарушения сроков, в связи с особым положением. Ну и главное, что они продолжают работать в электронном удалённом режиме, и те, у кого есть доступ к такому сервису, может из дому подавать заявки и заниматься своими документами по резиденции, не выходя из дома.

Март 2020, Валенсия

6. Что было сделано для людей в социальном плане:

  • Те, кого уволили в период карантина, получат компенсацию от государства.
  • Если вы ЧП и ваши доходы упали в этом триместре на 75% в сравнении с предыдущим, то вы можете закрыть свой бизнес и вам тоже полагается компенсация почти в размере месячного среднего дохода (я не буду вдаваться в математику).
  • Кто читал первую мою статью на эту тему, я писала о том, что соцстрах не будет делать поблажек. Так вот, по последним новостям всё-таки будут! Насколько я поняла, мы освобождаемся от оплаты соцстраха за март и апрель — это в сумме почти 600 евро!
  • А также ввели мораторий на выплаты ипотек.
  • Родителям детей, которым полагались обеды в садиках, выдают купоны на 60 евро, на которые можно сделать закупку продуктов в определённых сетях магазинов.
  • И это только часть, я наверняка за всем не уследила.
Март 2020, Валенсия

7. Что делает страна и регион для борьбы с вирусом: 

  • Правительство мобилизовало в общей сложности 200 млрд евро для обеспечения медицинского обслуживания, смягчения воздействия эпидемии коронавируса на граждан и испанскую экономику. В Германии 500 млрд евро, во Франции 300 млрд евро. Источник.
  • Все частные госпитали перешли в управление государством. Пациенты в больницах сейчас обслуживаются только по скорой помощи.
  • Валенсийский регион строит 3 палаточных госпиталя — в Валенсии, Аликанте и Кастейоне.
  • Испанский текстильный гигант Inditex (ZARA, Bershka и т.д.) предоставил 10 000 хирургических масок для госпиталей. Ещё 300 000 масок и крупную партию других материалов, например, защитные халаты, перчатки, очки и т.п., Inditex сам купил, и сам привезёт из Китая, а также предоставит государству свою логистическую службу для того, чтобы обслуживать закупки государства. Но и это ещё не всё: концерн уже сейчас частично переквалифицируется, чтобы обеспечивать своими масками госпитали. И обещают сохранить все рабочие места!
  • Аграрники предоставили свою технику для дезинфекции улиц.

Я не знаю, каким будет итог всего этого глобального хаоса, но Испанию я люблю ещё больше, чем прежде!

Март 2020, Пиканья

 

2 комментария

  1. Наверное Вы любите Испанию и из-за этого так положительно относитесь к ситуации.

    Если посмотреть с другой стороны — даже сейчас, при стольких инфецированных и умерших, есть люди, которые выходят на улицу без масок. Более того, в супермаркетах работники, транспорте, полиция — есть люди без масок.

    Если посмотреть, как боролись с вирусом в Китае — возле лифтов сделали зубочистки, чтобы люди руками не нажимали на кнопки, разрешали выходить с дому 3 раза в неделю, улицы все дезинфицировали, закрывали территории и т.д.
    В Испании, Италии — совсем не тот уровень (это с учетом того, что было время подготовиться с января, когда это началось в Китае).

    • Улицы у на дезинфицируют, территории закрывают, а лифта у меня нет, так что не скажу вам про зубочистки. Конечно же, что всё не идеально и есть к чему стремиться, но есть как есть. К ситуации я не отношусь положительно, а к стране, где живу — очень даже! Спасибо, что почитали статью!

Добавить комментарий