Мой Валенсийский КАРАНТИН

Это мне муж два дня назад говорит по WhatsApp: «Чего ты до сих пор не написала ничего про коронавирус в Валенсии из первых уст, так сказать?». И правда, чего это я?!

 

Пишу о том, как КОРОНАВИРУС затронул именно меня, мою жизнь и Валенсию.

В четверг вечером 12 марта мой шеф из рекламного агентства, в котором я работаю полдня вот уже 2 года, отправил всем сотрудникам СМС о том, что с завтрашнего дня (пятницы 13) работаем удалённо. Благо в моей профессии рекламного дизайнера — это применимо, и даже необходимо, потому как платить налоги и соцстрах надо иметь из чего, несмотря на карантин и кризис…

 

Кстати, о налогах.


Тут огромное спасибо Испании за то, что сразу подняли на ноги и Налоговую и Соцстрах, чтобы пересмотреть условия оплат для всех налогоплательщиков. Итак, налоговая даёт отсрочку всем желающим на уплату налогов на 6 месяцев. Дело в том, что в апреле начинается отчётный период за первый триместр 2020 года, и, конечно же, кризис уже всех задел. Так что у нас будет возможность заплатить налоги не в апреле, а через 6 месяцев.

Соцстрах. Тут пока что только видела статьи о том, что в течение трёх месяцев мы освобождаемся от уплаты соцстраха, а это, на минуточку, — 900 евро! Но пока что официального подтверждения именно от соцстраха я не нашла и жду хотя бы подтверждение от своего бухгалтера. Если информация подтвердится, то я буду мегасчастлива! Но пока писала эту статью стало ясно что соцстрах никаких поблажек делать не будет, увы…

 

О запретах.


В Испании ввели положение режим повышенной готовности (ESTADO DE ALERTA). Это влечёт сейчас за собой ряд ограничений — выходить на улицу можно только при наличии уважительной причины:

  • Приобретение продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости
  • В больницу или другие медучреждения
  • Поездка на рабочее место для выполнения работы, ведения профессиональной деятельности или бизнеса
  • Возвращение к месту проживания
  • Помощь и уход за престарелыми, несовершеннолетними, иждивенцами, инвалидами или особо уязвимыми людьми
  • Перемещение в/из финансовых и страховых организаций
  • Вследствие форс-мажорных обстоятельств или необходимости
  • в связи с любой другой деятельностью аналогичного характера, которая должна осуществляться индивидуально, за исключением случаев, когда она вызвана сопровождением инвалидов или по другой обоснованной причине.

Так что, как видите, выходить нам МОЖНО, но если нет причины, то не нужно подвергать себя лишней опасности. Даже собак, конечно же, можно выгуливать, но в одиночку и недолго, держа дистанцию от других людей.

Меня мы затарили продуктами заранее, и я постараюсь никуда выходить, пока не снимут карантин. У меня всё есть, а запасов консервов хватит на пару недель.

 

Об испанцах.


Молодцы! Каждый вечер в 20:00, 21:00 и 22:00 (иногда только в 20 и 21) все выходят на балконы или высовываются из окна, чтобы аплодировать медикам, полиции и всем, кто борется с вирусом. Картина захватывающая, потому что происходит это в каждом городе Испании! Как минимум лично я вижу в своих соцсетях Валенсию, Мадрид и Барселону. Это всё вызывает ощущение сплочённости и защиты.

 

О карантине.


Я каждый день слышу, как патрулируют вертолёты по городу, и вижу в новостях наш любимый огромный парк Турия, где патрулирует полиция на авто. В магазине я ещё не была с момента ввода карантина, но вижу по видео у знакомых в Барселоне, например, что при входе в Меркадону начертили линии для соблюдения дистанции в очереди, и в сам магазин пускают не сразу всю толпу, а дозировано. Выдают одноразовые перчатки и повесили дезинфекторы для рук. Продукты есть, да, полки не полные, но еда есть.

На улицах начали штрафовать людей, если они находятся там без веской причины.

За статистикой я слежу на новостном сайте El Mundo тут.

Afectados — заражены

Curados — те, кто вылечились

Fallecidos — умершие

Статистика поражения в Мире

Статистика поражения в Испании
Статистика поражения в Испании

На данный момент (18 марта) в Испании заражённых почти 12 000, из которых более 500 смертельных случаев, что, конечно же, очень печально… В нашем регионе Валенсии заражено 726 человек и цифра всё время растёт, увы. Так что у нас тут всё серьёзно, и мне было дико смотреть на массовые митинги в Киеве под ВРУ или читать блогеров из стран, где пока нет такой вспышки вируса, и которые шутят, что запаслись пивом и готовы смотреть кино «Коронавирус» и за тем, как погибает заражённая Европа — люди что с вами?! Это не кино! Некоторые, похоже, потеряли границы между реальностью и интернетом… а я заодно «потеряла их» из своей ленты соцсетей.

 

О границах… территориальных.


Испания закрыла границы для иностранцев. И да, отменено огромное количество рейсов как в нашей стране, так и других европейских. И так совпало, что мой муж улетел в Киев именно 14 марта, как раз, когда все начали говорить о закрытии границ и отмене рейсов. Запланировали мы эту поездку давно, и она достаточно важна, поэтому после целого дня обсуждений и слежки за новостями и украинскими и испанскими, решили не отменять её, и если ему придётся побыть какое-то время в Украине, то ничего страшного, это же не чужая земля… Другое дело, что я тут ОДНА и у меня ПОЛНЫЙ карантин. Но ничего.

 

О том, как прожить дома запертой на 2 недели, а может и больше.


У меня лично куча дел, вот реально куча! Вот вам мой список:

  • Я учу онлайн курс по UI/UX дизайну.

Кстати вот вам бесплатный код на обучение в течении 3-х месяцев бесплатно!

  • А также у меня идёт завершающий этап личного проекта, который, как я надеюсь, запустится вскоре после карантина, и я смогу представить его миру.
  • Удалённая работа с рекламным агентством, где я работаю полдня, и мы трудимся даже в режиме карантина.
  • Йога, каждый день йога!
  • Ну и вечером, конечно же, хороший фильм и желательно комедия! Недавно, кстати, случайно посмотрели испанское кино 80-х какое-то популярное и нам так понравилось, что я решила пересмотреть все их известные фильмы того времени, ведь это то же самое, что не знать фильмы «Москва слезам не верит», «С лёгким паром», «Девчата», «Операция Ы» и многое, многое другое! Так что мне есть чем заняться.

 

О глубоком…


Не знаю, почему так совпало, но этот вирус обрушился на всех нас настолько неожиданно, что застал врасплох, и случилось это на пике и на грани, можно сказать, у кого-то в начинании чего-то нового, а у кого-то потери чего-то важного. И сейчас мы остались один на один с собой и со своими неудачами, возможно, как раз, чтобы переосмыслить все свои прежние ценности и посмотреть на всё другими глазами. Да ну их неудачи! Если мы переживём этот вирус, нет не так! Когда мы переживём этот вирус, то жизнь поделится навсегда на 2 части — до и после него. И всё что будет ПОСЛЕ – будет намного лучше, потому что мы его будем ценить намного сильнее.

А в июле у нас будет Las Fallas, который был отменён в марте на стадии монтажа огромных фигур. На этом фото главная городская файа, девушка в позе лотоса (точнее её части), на которую символично надели защитную маску… Нижнюю часть фигуры уже сожгли, а девушку оставили так как она стала символом пандемии, который сожгут во время фестиваля в июле.

 

 

Пусть этот вирус пройдёт как можно скорее и с меньшими потерями для всех! И пусть все мы будем здоровы и счастливы!

Всем добра и здоровья!

 


 

Покажу вам пару фотографий пустой Валенсии, взятых из сайта LasProvincias:

Полную галерею можно посмотреть тут.

И вот вам ещё одна галерея.

Добавить комментарий