Как открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) в Испании, чем заниматься, как развивать и какие налоги платить.
Итак, первый вопрос – КАК ОТКРЫТЬ или КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АУТОНОМО (оно же Индивидуальное предпринимательство (ИП) в Испании).
А чтобы не было скучно читать много текста, я как всегда разбавлю его красивыми фотографиями.

Буду говорить тут исключительно о своём опыте, потому как многие прибегают к такой платной услуге, как регистрация частного предпринимателя (autónomo) в Испании к знающим людям. Год назад я решила сделать это самостоятельно, чтобы больше разбираться в процессе в целом. К тому же оформляла я своё индивидуальное предпринимательство в Испании быстро и в срочном порядке, поэтому и времени тратить на поиск «помощников» не было.
Итак, индивидуальное предпринимательство в Испании (autónomo т.е. аутóномо):
1. Самое главное, что у вас должно быть — это разрешение на работу.
Если вы тут нелегально, то на данном этапе, увы, ничего не выйдет. А если вы студент иностранец (как я на тот момент), тогда вам будет интересно почитать о том, как это сделать.
Идёте в Отдел по работе с иностранцами («экстранхерию») и просите актуальный список документов для разрешения на работу иностранному студенту с правом работы на себя (самозанятость или por cuenta propia). По закону вы имеете право на работу 4 часа в день – это половина рабочего дня. Меня попросили предоставить:
- Действующую карточку студента.
- Справку о финансах, достаточных на тот случай, если ваш бизнес не заладится (поскольку я на тот момент месяц назад продлевалась и у меня были все актуальные справки, я показала свою справку из продления, в которой была сумма согласно IPREM 2018 х 12 месяцев). Сумму IPREM можно посмотреть здесь — http://www.iprem.com.es/2019.html
- Бизнес-план (проект) вашего бизнеса.
Тут опишу подробней. Я не заказывала никаких бизнес планов, потому что я фрилансер — графический дизайнер в сфере рекламы, работаю и на дому, и в компании, где есть всё необходимое для моей работы. Поэтому мой бизнес-план был описан в нескольких строках, которые в переводе на наш язык звучат примерно так:
Тема заявки
Ми личные данные и адрес
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПРОЕКТА.
Я хотела бы зарегистрироваться как самозанятый предприниматель (аутономо) и работать на себя. Место моей работы — по адресу моей прописки. График работы с 9:00 до 13:00, и я смогу начать работать, как только получу разрешение на работу. Для выполнения дизайнерских работ мне нужны компьютер, интернет и специализированные приложения, которые я уже приобрела заранее.
ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Основная деятельность — создание дизайна (графика, веб, 3D, UI-UX). Основные услуги: разработка брендинга, фирменного стиля, логотипов, руководств по бренду (бренд-гайды и бренд-буки), плакаты, верстка, веб-дизайн, брошюры, журналы и каталоги. Прилагаю свой испанский диплом о профессиональном образовании и грамоту с отличием.
Затем:
- Оплату административного сбора в 119,89 евро за выдачу разрешения на работу.
- Заполненная заявка на выдачу разрешения на работу.
- Копию и оригинал загранпаспорта всех страниц.
- Документ об образовании, подтверждающий вашу способность работать именно в этой сфере.
Вот и всё! В течении 5 рабочих дней (1 неделя) я получила СМС о положительном решении по разрешению на работу, после чего сразу же побежала в их офис за документом. В нём было указано, что в течении 10 дней я должна быстренько зарегистрироваться в налоговой и в соцстрахе, поэтому в тот же день я побежала в соцстрах со своим разрешением на работу, чтобы мне там присвоили персональный номер плательщика соцстраха. А на следующий день я пошла к знакомому бухгалтеру (дочери нашего арендодателя), взяла карточку студента и 30 евро, чтобы та меня зарегистрировала как частного предпринимателя в налоговой, потому что открыв на сайте налоговой 10-страничную заявку для заполнения, поняла, что я всё-таки не Брюс Всемогущий.
Итак, следующие шаги после разрешения на работу это:
2. Зарегистрироваться в cоцстрахе (Seguridad Social)
и получить индивидуальный номер плательщика сбора на социальное страхование.
3. Зарегистрироваться в налоговой (Agencia Tributaria),
выбрав нужный тип вашего будущего ЧП, его сферу деятельности и т.д. А также я дополнительно просила разрешение на операции с клиентами вне Евросоюза, потому как по умолчанию у вас его нет.

Добавлю, пожалуй, что наша знакомая бухгалтер не только меня зарегистрировала в налоговой, но также оформила мне электронный сертификат ключа (электронная подпись), с помощью которого я могу самостоятельно создавать очень многие документы и справки по своему ЧП и по себе лично на сайтах официальных госструктур, не дёргая бухгалтера и не тратя время на хождение за справками. Например, я могу подавать ежегодную декларацию о доходах напрямую на сайте налоговой, оформить социальное медицинское обслуживание мужу, запросить время приёма (ситу) в любой из госструктур, скачать за 1 минуту актуальную справку о прописке и многое другое. Одним словом, очень удобно!
В общей сложности весь процесс занял 10 дней. На 1 августа 2018 я закончила не только учёбу в школе дизайна и обязательную практику, но и стала частным предпринимателем!
Всё прошло достаточно легко, поэтому смело могу сказать, что открыть индивидуальное предпринимательство в Испании и стать частным предпринимателем (аутóномо) достаточно просто.
Почему нужна была такая спешка? Потому что на тот момент мы уже пообщались с адвокатами, и я высчитала, что если открыть аутóномо (ЧП) в Испании начиная с 1-го августа, то как раз через полгода у меня уже будет и 3 года прописки в Испании и полгода работы (мне казалось, этого будет более чем достаточно!), и тогда я смогу просить заветное ВНЖ. Именно об этом ценном и, главное, ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ опыте я напишу в следующей статье!
4. А теперь — платить налоги!
Какие налоги и обязательные затраты ждут индивидуального предпринимателя в Испании? Скажем прямо — НЕМАЛЫЕ! Но чем больше я работаю и разбираюсь, тем больше мне нравится эта система.

Если подробнее, то налоги и сборы такие:
- Ежемесячная выплата в соцстрах в размере 283,3 евро по состоянию на 2019 год.
НО! Для новых предпринимателей в 2018 и 2019 действует единый тариф (Tarifa Plana) для того, чтобы дать вам развиваться, а не пугать сразу бешеными выплатами. Схема заключается в том, что первый год вы платите в соцстрах по 50 евро, следующие 6 месяцев 50% от 283,3 евро (т.е. 141,65), и ещё следующие 70% от 283,3 евро (т.е. 198,31). Таким образом на первые 2 года вам дают приличную скидку.
- Ежеквартальный налог на прибыль в размере 20%.
НО! Есть ряд исключений, и я всех не знаю, но, например, для новичков действует несколько облегчённая система, и окончательный твой налог на прибыль скорректируют по результатам твоего первого года работы предпринимателем. В моём случае за 2018 год процент налога составил в итоге 15,38%. И мало того, что я заплатила меньший процент, так ещё и по результатам моей декларации о доходах за 2018ый год, мне полностью вернули уплаченный налог! Очень сложная схема, одним словом. Но то, что есть возвраты уплаченных налогов это однозначно радует!
- НДС.
Если у вас есть клиенты на территории Испании, то вы должны начислять на стоимость услуги или товара НДС в размере 21% (есть исключения для аграрного бизнеса и ещё нескольких видов деятельности, также другой размер НДС на островных территориях). В конце каждого квартала у вас этот НДС забирает налоговая (правда тут тоже есть всякие схемы уменьшения этого процента, у меня, например, он 21%-7% на первые 2 года деятельности, потом с 2021 года у меня будет 21%-15%, и только если клиент юридическое лицо, а если клиент физлицо, то просто НДС +21%).
НО! Как же без «но». В конце года бухгалтер подаёт отчёт об уплаченном тобой НДС и НДС, которое ты лично как аутономо насчитал клиентам, и в случае если ты купил товаров и услуг связанных с твоей профессиональной деятельностью больше, чем начислил, то разницу тоже вернули бы.
Клиентам за пределами Евро Союза НДС не начисляется.
Если клиент не из Испании, но из Евро Союза, то для начала необходимо проверить есть ли он тут в базе – https://www.agenciatributaria.gob.es/AEAT.sede/Inicio/Procedimientos_y_Servicios/Otros_servicios/VIES/VIES.shtml – если есть, то НДС не начисляете, а если нету, то начисляете.

- Затраты, связанные с работой частного предпринимателя:
- Оплата бухгалтера в среднем 60 евро/мес. (но я нашла за 25! Мне мало кто верит, но я с радостью делюсь – https://www.tuasesor.es/)
- Затраты, связанные с вашей деятельностью (интернет, программы, соцстрах, подписки и платные аккаунты которые вам нужны для работы, техника, коммунальные частично, командировки и даже частная медстраховка).
Исходя из вышеописанного, самое дорогое — это оплата соцстраха. Но даже если вы наёмный работник в Испании, то эта выплата также составляет около 300 евро в месяц, но правда вы не платите налог на прибыль! Поэтому если пишут в объявлениях по работе зарплата 1000 евро/мес. брутто (bruto), то сразу имейте в виду, что чистыми вы получите примерно 700 евро.
5. Чем заниматься?
Это, пожалуй, самый насущный вопрос для каждого, кто приехал жить в другую страну.
Скажу по личному наблюдению – хорошо идут дела у тех, кто занимается своим делом – именно своим по-настоящему! Это значит, что вы любите то, что делаете, постоянно развиваетесь в этом направлении, следите за тенденциями и таким образом совершенствуете свои навыки адаптируя их под нужды вашей целевой аудитории. Именно тогда ваш бизнес становиться интересным и востребованным.
В Испании очень популярны такие услуги как парикмахерские, интересные бары и вкусные рестораны. Испанцы дома почти не готовят поэтому заманить их вкусной едой и креативной подачей можно, но никто не говорит, что это просто, ведь конкуренция большая. Тут конечно нужны профессиональные бизнес планы, продуманное продвижение и опытный персонал.

Также достаточно популярно направление ремонтов, потому что найти хорошую бригаду с добросовестной командой это тоже не самое простое дело. Массаж, косметические услуги красоты, домашняя выпечка и готовые блюда, туристические гиды, экскурсоводы, уборка – это чем занимаются в основном эмигранты.
Но это так было раньше! На самом деле по всему миру есть большое количество фрилансеров, которые могут работать удалённо и жить, в принципе, в любой стране при наличии хорошего заработка. Эту удалённую деятельность можно оформлять как индивидуальное предпринимательство, платить налоги и жить там, где тебе нравится. Особенно это касается программистов, дизайнеров, переводчиков и всех тех, кто может полноценно делать свою работу при наличии интернета и компьютера.
Вот такое вот оно — индивидуальное предпринимательство в Испании вкратце.
Если есть вопросы – пишите их в комментариях к этой статье, постараюсь ответить.
P.S.: вот вам ещё очень полезное видео о том, как можно совмещать Индивидуальное предпринимательство (ИП) в Испании и контракт на работу. Очень люблю этот блог – много полезной информации и при этом она изложена кратко и понятно.
_______________
очень полезная статья, спасибо, сейчас сами пойдем по этому пути. у меня такие вопросы 1. слышала что первый год тарифа плана, это выгодно, но зато не покрывает болезни и паро, это покрывается только полным тарифом через 2 года – это так? 2. а насколько нужны ежемесячные услуги бухгалтера? нельзя ли прибегать к помощи, когда нужно? 3. вы я так поняла тоже студент, раз первый год можно работать только 20 часов прописывали ли вы это в бизнес-плане, мол 20 часов в неделю? и кстати бизнес план – это мемория? спасибо ))
Добрый вечер Катя! Я вам сейчас тут отвечу но если вопросы останутся то напишите мне в сообщениях в фейсбуке – https://www.facebook.com/alinabuuu
Итак, по порядку:
1. Тарифа плана выгодна 2 года – вместо обычных 273 евро в месяц в соц страх вы платите 50 евро в месяц первые 12 месяцев, затем 135 евро последующие 6 месяцев и 195 евро ещё последующие 6 месяцев. Так вы за 2 года выходите на полную сумму в 273 евро. Я не делала паро и не просила больничные за это время так что не подскажу вам.
2. Все бухгалтеры берут помесячную оплату а не за услуги один раз когда надо, увы. Я лично пользуюсь бухгалтерией он-лайн за 25 евро в месяц.
3. Я была студентом да, когда просила право на работу чтобы открыть аутономо. В бизнес плане прописывала конечно свой график учёбы и время когда я планирую работать. Memoria это отчёт, для прошения права на работу я писала PROYECTO DE ESTABLECIMIENTO DE LA ACTIVIDAD A REALIZAR
спасибо большое за ответ, в фейсбуке добавлю все равно ) а вдруг!