Жизнь в Валенсии

Мысли, адаптация, цены, обучение и жизнь в Валенсии в первые 2 дня.

Ой, даже не знаю с чего начать :). Начну с красивой фотки Города Науки и Искусств, возле которого мы живём в 5 минутах езды на велике!

Ну, самое главное, что мы таки РЕШИЛИСЬ на такое приключение, как обучение и жизнь в Валенсии на целый год! Когда тебе за 30-ть, то такие решения даются не легко. Но, поскольку 1,5 года назад мы бросили офисную работу и стали фрилансерами (дауншифтерами – как угодно обзывайте), то всё-таки этот факт немного облегчил задачу, потому как работа от таких перемен страдает не сильно.

Жизнь в Валенсии
Город Науки и Искусств

Валенсия. Адаптация.

Жизнь в Валенсии нам не впервой (год назад мы жили тут месяц), тут всё есть, всё можно купить. Да, кое-что дороже (мясо, рыба), но кое-что и намного дешевле, чем в Киеве, например испанское вино, фрукты, иногда и некоторые овощи. Хотя некоторых продуктов просто нет – кефир, творог, гречка, зерновой хлеб (говорят, что это всё давно продаётся в русских магазинах – пока что не видели).

Жизнь в Валенсии
Город Науки и Искусств

Самая большая моя адаптация заключается в том, что мы живём в испанской семье и снимаем тут комнату :). Я никогда ранее не жила в съёмных квартирах. Комната небольшая, но есть место даже для 2х рабочих мест. Кухню делим с хозяевами (Jose & Ros)… и вот это самое для меня не привычное. Сижу, пишу статью для вас, Лёша работает рядом, и при этом мы голодные как собаки – ждём, когда хозяева наконец-то закончат свою трапезу на кухне… Хотя люди они очень милые и приветливые, часто куда-то пропадают, и мы их редко видим, но вот иногда всё же наши графики по кухне пересекаются :).

Город Науки и Искусств
Город Науки и Искусств

Пока писала статью, они нас пригласили в эту субботу на паэлью (paella) собственного приготовления – того и гляди подружимся!

А пока выбирала фотки для статьи и заливала её на сайт, то в дверь постучал наш Jose (хозяин). Открыв дверь, я пришла в дичайшее удивление! Он стоял с подносом, на котором ароматно и очень аппетитно лежали 2 мега вкусных bocadillos (бутрика) — поджаренный багет, оливковое масло, помидор, хамон и сырррр!!! К этому всему он ещё и вино принёс! Ну вот как можно не любить испанцев?!

DSC_4896

Цены.

Немного о ценах в Валенсии из сохранившихся чеков (ноябрь 2015):

  • Молоко 1,5 литра – 1,06 евро
  • Испанское вино – от 0,6 евро
  • Хлеб – смотря какой размер и какой хлеб, 750 грн – 0,8 евро
  • 2 больших кочана салата (как большая пекинка) – 1 евро
  • Лоток яиц на 12 шт – 1,2 евро
  • 1 кг спагетти из твёрдых сортов – 0,83 евро
  • Курица 2,18 евро / 1 кг
  • Овсянка 500 гр – 0,87 евро
  • Мюсли 750 гр – 2,4 евро
  • Оливковое масло 0,5 л – 2,79 евро
  • Песто – 1,77 евро
  • Сангрия 1,5 л – от 1,25 евро
  • Листерин new 🙂 600 мл – 5,5 евро
  • Помидоры – от 1 евро за кг
  • Яблоки – можно найти 1 евро за 2 кг
  • Сыр бри 200 грн – 1,1 евро
  • Камамбер 200 грн – 1,25 евро
  • Оливки 550 мл – 1,15 евро
Жизнь в Валенсии
Улица, на которой мы живём

Обучение.

Программа у нас жёсткая! Мы должны посещать занятия по Испанскому языку минимум 20 часов в неделю по будням, это по 4 часа в день (2 пары) с 9:20 до 13:30, перерыв всего 10 минут. Так что жизнь в Валенсии намечается быть не простой! Но программа очень flexible (гибкая) и можно варьировать график, например так, – 4 недели учитесь по 26 часов (на 3 пары больше), и потом берёте себе неделю отпуска!

Жизнь в Валенсии

Сама система обучения совершенно другая: нет никаких книг, всё в интерактиве, на доске, пару распечаток, ведёшь блокнот с записями, и говоришь на испанском, и только на испанском с самого первого занятия. Сложно? Очень! За 2 дня, мне кажется, мы прошли почти всё, что учили один месяц интенсива по испанскому в Киеве… С такими темпами через месяц мы должны заговорить нормально :).

Жизнь в Валенсии
Улица, на которой мы живём

В нашей школе студенты реально со всего мира. Например, в нашей группе из 6-7 человек студенты есть из  Украины, Турции, Китая, Сейшел, Англии, России и у каждого свой акцент. Сложней всего китайцам – а нам повод по-доброму поржать с них на уроке))).

Как прошла студенческая жизнь в Валенсии за первые 2 дня.

Для удобства жизни и перемещений мы, конечно же, как всегда притащили с собой велики. Но на этот раз мы не везли их с собой, а отправили раньше на 4 дня до своего прилёта в Валенсию. Отправили во Львов, а от туда одна замечательная контора, которая занимается перевозками Испания-Украина-Испания привезла их нам в Валенсию. 2 евро за кг и твой велосипед у тебя в Испании! Это, поверьте, намного дешевле, чем лететь 2-мя перелётами с ними.

Жизнь в Валенсии
Наши складные велосипеды

Так вот, в школу мы ездим на великах, за 15 минут добираемся. Можно ездить и на огроменный пляж (длинной 4 км) – это 25 минут в пути, но пока что времени нет даже на эту статью, не то чтобы на пляж.. Но одним глазком мы на него уже взглянули – всё в порядке! Некоторые даже купаются 😉

Жизнь в Валенсии
Море, пляж Валенсии

Мысли.

На самом деле это всё очень сложно – начиная с получения визы и сбором документов, заканчивая тем, что теперь у нас по 4-6 часов в день испанского, а потом работы до ночи — это просто чересчур, вам не кажется?! …

Так вот, а нам так не кажется :). А когда, если ни сейчас? Завтра – понятие очень растяжимое…

Только эти мысли и то, что мы делаем это вместе и дают сил встать завтра в 7:00 утра, чтобы собираться снова в школу и обустраивать новую студенческую жизнь в Валенсии 🙂

Flina 🙂

Добавить комментарий