Отдых в Созополе

Ну, вот и настал момент для статьи про солнечную Болгарию! Честно говоря, ждала первые нотки осенней депрессии, чтобы с большим удовольствием вспомнить лето и «последние» лучики его солнца, прозрачное море и горячий песок. Дождалась!

Отдых в Созополе

Поездка была спонтанной, в период очень интенсивного обучения графическому дизайну и повышения квалификации (кстати, не забываем про мою студию дизайна www.alinabudiak.com 🙂 — может, Вам логотип нужен?).

СОВЕТ ЛЕТА: Очень полезно в моменты дикой загруженности быть подписанным на обновления любимого Саквояжа, таким образом вы всегда будете первыми узнавать про супер акции типа «Автобусный тур в Созопол на 9 дней за 99 евро» с проездом и проживанием на одного! Это была удача, и решение было принято в минуты – надо брать и ехать :).

Отдых в Созополе

Впервые с Болгарией меня познакомили родители, и это было (страшно представить, но!) 20 лет назад :). На машине мы объездили всё побережье и поэтому я примерно знаю, чего ждать от того или иного болгарского курорта, даже если это было так давно. Созопол  я полюбила ещё тогда, поэтому вдвойне было приятно убедиться в том, что этот курорт мега классный и стоящий внимания даже таких уже избалованных туристов как мы :).

Отдых в Созополе – это не просто пляж и море, а совершенно уникальное и насыщенное путешествие! Чем заняться в Созополе:

  1. Море и пляж

Отдых в Созополе

Прежде всего, конечно же, начнём с главного – тут 2 пляжа из мелкой гальки (один маленький у старого города и один очень большой и просторный в новой части города). Море, если не штормит, то очень чистое, прозрачное, живое и совершенно необычного цвета – для Чёрного моря оно идеальное, я считаю!

Здесь всё очень близко, поэтому описания отеля в духе «на окраине» означает расстояние до центра и основной набережной 15-20 минут ходьбы :). Набережная здесь, кстати, очень романтичная! Можно гулять чуть ли не каждый вечер – близко, красиво, насыщено, пейзажно и вкусно везде!

DSC_3246

  1. Старый город Созопола

Это историческая часть города и она совершенно не хуже Несебра, в котором тьма туристов и цены в 2-3 раза выше на всё. Старый город начинается с набережной и вдоль его высоких стен идёт прогулочная дорожка с красивой ночной подсветкой и кучей кафе и ресторанов.

Ароматы вкусностей здесь на каждом шагу и просто невозможно удержаться от скумбрии на гриле или жареных мальков к пиву. Да и не стоит сдерживаться ведь цены тут совершенно доступные как в Старом городе, так и в новом. Рекомендую прогуляться по старой части города и днём и вечером, потому как это откроет для вас город в 2-х совершенно разных образах.

Отдых в Созополе

  1. Шоппинг в Бургасе

В Бургасе есть большой ТЦ Mall Galleria, который любезно организовал в летний сезон бесплатный трансфер туристов из популярных курортов в ТЦ. Автобус ходит раз в день с 10:00. Маршрут можно глянуть на сайте перед поездкой, и стоит идти именно на первую остановку потому как желающих слишком много. В автобусе вам дают обратный билет и в 14:00 увозят домой. Милота и сплошной позитив!

http://galleriaburgas.bg/

  1. Экскурсия в Несебр.

Ну и, конечно же, каждый турист в Болгарии просто обязан посетить Несебр – старый город, который находится на красивом полуострове. Из Созопола мы сели на автобус в Бургас, а там пересели на другой в Несебр. Прямого автобуса, увы, нет. Вся дорога заняла примерно 2 часа. Эту поездку можно совместить с походом в Несебрский аквапарк, но нам погода немного поменяла планы, и мы ограничились прогулками по полуострову.

Отдых в Созополе

Для 7-ми дней отдыха в Созополе этих 4-х пунктов хватило с головой! Хотя должна заметить, что солнечная Болгария не такая уж и солнечная – из 7 дней солнечных и ясных было всего 3 :).

DSC_3111

А вообще Болгария очень приветливая, гостеприимная, тёплая, живая и недорогая, что не может не радовать. Привожу примеры цен с набережной Созопола (перевела в грн для удобства восприятия):

Пиво 0,5  – 30 грн

Скумбрия на гриле 350 гр – 80 грн

Кефаль на гриле 350 гр – 100 грн

Жареные мальки 300 гр – 40 грн

Помимо этого на улицах продают множество булочек, блинчиков, пицц и всевозможных бургеров.

Отдых в Созополе реально порадовал и даже удивил! Я как любитель морепродуктов отвела душу по полной. С удовольствием добавлю Болгарию в список стран, куда хочется вернуться, и жирным шрифтом выделю там именно Созопол, потому как он стал ещё прекрасней, чем был 20 лет назад, и я полюбила его ещё больше…

НО, пожалуй, в автобусные туры больше не поеду. Если коротко, то не для слабонервных это :). А с другой стороны — за 99 евро и ради нового приключения можно и потерпеть дорогу в 31 час, предварительно накачав кучу фильмов и сериалов )))))). Ведь как сказал Марк Твен «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Так что любите друг друга и путешествуйте!

DSC_3494

Добавить комментарий