Татранская железная дорога Словакии

Я не буду вас терзать скучными фактами о древности этой Татранской железной дороги в Высоких Татрах :). Сейчас она выглядит довольно современно и прогрессивно, в прочим, как и все поезда в Словакии, на которых довелось поездить.

Более удобного маршрута сложно даже придумать! Татранская железная дорога едет по такому маршруту. что вам в принципе и экскурсии больше никакие не нужны. А всё потому что всё самое крутое Словакии находится тут — в Высоких Татрах. И отвезёт вас туда как Татранская железная дорога.

Татранская железная дорога Словакии

Прежде всего надо сказать, что находится она прямо на центральном вокзале Попрада. У нас сначала возникла некая путаница — куда идти, где купить билет, и главное — можно ли купить в поезде??? Поэтому я более подробно напишу об этом.

Татранская железная дорога

1. Итак, идём на центральный вокзал в центральные кассы, и говорим что хотим купить именно ПРОЕЗДНОЙ на весь день на Татранскую железную дорогу. На украинском вас поймут легко. Чего проездной? Потому что один проезд Попрад — Штребске Плесо стоит 2 евро. А проездной на весь день в любой конец этой дороги — всего 4 евро :). Татранская жд находится прямо перпендикулярно основному вокзалу на третьем этаже. Ходят практически каждый час. Единственное с 10 до 12 утра большой перерыв есть. И ближе к вечеру такой же.

2. Ознакомьтесь с картой маршрута ниже. Все почему-то пишут в интернете. что поезд едет по Т-образному маршруту без объяснения того, что немного не так всё. На маршруте 2 линии. Попрад — Штреске Плесо и Старый Смаковец — Татранская Ломница. И именно эти 2 линии образуют букву Т :). То есть, чтобы попасть из Попрада в Татранскую Ломницу — выходите на Старом Смаковце и делайте пересадку на Ломницу.

Татранская железная дорога

3. Купить билеты можно только в кассах. Единственное исключение, если на станции нет касс высоко в горах, то тогда можно у машиниста. Проверка билетов тут регулярная — так что не советую ездить зайцем.

4. На схеме маршрута внизу есть информация о разных ценах проездных — обратите на это внимание. Если вы приехали ходить по длинным пешим маршрутам, которых валом в Высоких Татрах, то вам выгодней взять проездной на несколько дней. Карты пешеходных маршрутов можно рассмотреть на каждой станции.

5. За станцией Татранская Ломница есть большой супермаркет с обычными ценами. В Старом Смоковце он чуть правее от вокзала. Так что перекусить тут можно не только в кафешках.

6. Погода в горах меняется безумно быстро. Поэтому советую брать с собой и шапку, и флиску, и перчатки, и зонтик, и дождевик :).

Татранская железная дорога

 

Весь этот маршрут железной дороги проходит по национальному заповеднику Высокие Татры. Тут далеко не только горнолыжный курорт. Тут ещё огромное количество троп, по которым все отправляются в свои мини походы. Возраст этих туристов совершенно разный — от начальных классов до пенсионеров. А всё потому что воздух тут просто волшебный и кристально чистый. Все едут сюда дышать и гулять :).

К чему и вас склоняю!

А на этой фото можно увидеть следы страшного и разрушительно урагана. который пронёсся тут 6 лет назад и оставил большую часть гор без леса… Представить силу этой бури даже страшно…

Татранская железная дорога

Ну и в завершение истории о жд дороге — прекраснейший закат с вокзала Попрада! 🙂

Татранская железная дорога

P.S.: Жили мы, кстати, в Hotel Poprad. По цене — один из самых доступных и очень удобное расположение. Номер большой и аккуратный с визом на Татры даже был!

Добавить комментарий