Что посмотреть в Шибенике

Что посмотреть в Шибенике

На днях у нас была велосипедная поездка в Шибеник. Шибеник находится в 17-ти км от Водице и разделяет нас с городом мост и река КРКА. Кстати, рядом находится национальный парк КРКА, но я не уверена, что мы в него успеем — ведь наше путешествие по Хорватии заканчивается через 3 дня и во вторник утром мы уезжаем… Но сейчас не об этом. Так вот, на велике наш путь занял 40-50 мин до города. И потом еще минут 15 до исторического центра — старого города.

Старый город найти легко — он возле автобусной станции, набережной и красивой площадью с церквушкой. Возле старого города есть милый скверик, утопающий в зелени, с фонтанчиками. Сюда можно сбежать от жары :-).

Вход в старый город и сам город в тот день был украшен детскими рисунками — фестиваль у них такой. Забавно, правда? :-).

DSC_5434

Узкие улочки, дома из старого камня, зеленые ставни — все это нам уже давно знакомо еще с Черногории. Старые городки бывшей Югославии легко узнаваемы и уже как-то очень близки даже…

Но старый город Шибеника не обычный и не такой как все — здесь есть уникальные места.

1. Собор Святого Иакова (16 век)

Самое необычное церковное оформление, которое я когда-либо видела. Это настоящее чудо архитектуры! Количество ангелов, человечков, голов и разных лиц, которые украшают эту церковь, — нереальное! Только голов по периметру – 74 шт. … Поэтому завтра я напишу про него отдельно.

DSC_5517

2. Сад Святого Лоренцо — прям как из сказки Алиса в стране чудес. Здесь такие кусты роз, как у королевы червей в её саду, если читали :-). Тут можно глянуть панораму в 3д самого сада.

3. Форт Святого Николая и Крепость Святой Анне.

Сама крепость хоть и 16-ого века, но в идеальном состоянии. Тут надо отдать должное хорватам — можно поучиться такой заботе и вниманию к своей истории. По периметру крепости обзорные заборчики на Шибеник. Очень красиво. А внутри крепости построили концертный зал, видимо, совсем недавно. Под концертным залом — некое арт пространство с раскопками. Музеем не назовёшь — стильные арт павильоны скорее с прозрачными стёклами и находками чего-то из руин.

После Шибеника мы отправились в другой конец города в их огромный ТЦ Dalmare. Погулять, так сказать, и развлечься. Тут и кинотеатры, и магазины — в общем как наш Скаймолл.

Теперь вы знаете, что посмотреть в Шибенике :).

Дорога назад на великах была не простой, весь день то на велике, то пешком по достопримечательностям… Но мы, конечно же, справились, и наградой был чудесный закат на мосту… Эх, красота!

DSC_5619

I love Croatia

fLina

Добавить комментарий