Северный Велебит. Национальный парк Хорватии

Из Плитвицких озёр мы добирались в Водице на автобусе. И всю дорогу наблюдали в окне какие-то просто невероятные пейзажи! Сначала огромные долины сменяли одну за другой, а потом внезапно начались высоченные горы! Хорошо, что в автобусе ехало мало людей, и можно было прыгать со стороны в стороны с фотыком свободно :).

Позже я ознакомилась с картой и поняла, что мы проезжали не просто мимо красивой долины, а мимо исторического региона – Лика. Именно в Лике и находится всемирно известный парк «Плитвицкие озёра».

IMG_20140611_111345_046_HDR

А также мы проезжали вдоль ещё одного самого крутого места в Хорватии.

Северный Велебит!

На территории горного массива находятся две глубочайшие пещеры Хорватии — Лукина яма (Lukina jama) — 1392 м в глубину, и Словачка яма — 1320 м. На севере горного массива находится национальный парк – Северный Велебит, который вместе с парком Пакленица являются частью огромного природного парка «Велебит». Это самый молодой парк Хорватии, был основан в 1999 году. Северный Велебит находится в 20 километрах от города Сень и в 100 километрах от города Задар.

Фото сделаны из автобуса по дороге на большой скорости — так что не судите строго :).

 

Найти парк можно по таким вот координатам:

„Northern Velebit“ National Park Public Institution»
Krasno 96
53 274 Krasno

Время посещений: понедельник-пятница с 7,00 до 15,00
Подробно описанная дорога есть тут.

Что есть в парке (фото с оф.сайта):

1. Завижан — самая известная гора на территории национального парка Северной Велебит. Расположена на высоте 1594 м над уровнем моря. На вершине горы расположена самая высокая метеорологическая станция в Хорватии.

zavijan

2. Велебитский Ботанический сад — Основан в 1967 году по инициативе профессора Загребского факультета фармакологии и биохимии. Велебитский Ботанический сад находится рядом с горой Завижан в 15-ти минутах ходьбы по горной дорожке.

botsad

3. Тропа Премужича – Планы сделать Велебит национальным парком появились ещё в 1920 году. Средства, необходимые для реализации этих планов были получены в основном благодаря усилиям доктора Ивана Краяча, который позже стал министром торговли и промышленности Королевства Югославия. (Да да – именно королевства! Это официальное название государства в 1929—1941 годах.)
Так вот, в парке была построена тропа по проекту лесного инженера Анте Премужича, страстного альпиниста и любителя Велебита. Позже трапу назвали в его честь – Тропа Премужича.

tropa

4. Гора Алан – это не только гора, а и карстовые долины, и склоны с живописными склами возвышающими над ними. Через гору Алан (1414 м над уровнем моря) проходит горная дорога, которая соединяет Лику с Адриатическим побережьем.

alan

5. Штировача – обширная долина находится на 1100 м над уровнем моря, известная своими бесконечными нетронутыми хвойными лесами. Штировача является одним из немногих мест в парке, у которого есть родник и несколько ручьев.

stirovaca

6. Любеновац — является одним из самых красивых мест на территории национального парка Северный Велебит. Это карстовая долина расположенная на краю заповедника Хайдучки и Рожански Кукови. Любеновац это хорошее место для альпинизма и один из самых красивых вершин Северного Велебита.

lubenovac

В общем, место очень интересное и рекомендуется к просмотру всем любителям гор!

Добавить комментарий