Загреб. Столица Хорватии

Загреб.

Загреб, как столица Хорватии, меня приятно удивила. По курортным городкам сложно понять страну и нацию, а вот, глядя на столицу, начинаешь понимать и познавать их ближе.

Прибыли мы в город в 6 утра! В это время работал уже весь транспорт, люди спешили на работу, а по дорогам в некоторых местах даже образовывались тянучки! Аромат свежеиспеченных булок витает на каждой улице с самого утра и это поразительно :). Булочный Загреб – теперь я его так называю.

Загреб

Магазины и офисы тут начинают рабочий день с 8 утра и в основном до 8 вечера… Трудяги! Просто молодцы – смотришь на них и гордость берёт за такую трудолюбивую нацию. А главное, что результаты этих трудов видны вокруг во всём. Чистейшие улицы, красивые дома, опрятные остановки, милые трамваи, приветливые люди, вкусные булки, хмельное пиво, доступный wi-fi, огроменные торговые центры, IMAX – в общем ну очень цивилизованный и прогрессивный балканский город.

Загреб

Что особенно порадовало – культ велосипедов :). Хоть тут и нет специальных дорожек для велосипедов, но них ездят очень многие – студенты на учёбу, строители на стройку, рабочие в офис, да кто только не ездит! Особенно их много поздними вечерами, когда в город приходит свежий воздух и прохлада. Именно тогда катание приносит им настоящее удовольствие, ведь днём это сущий ад, простите… Жара стоит такая, что невыносимо находиться на солнце.

В Загребе метро нет, но зато трамвайная схема линий настолько развита, что, кажется, трамваи тут повсюду! Разовый проезд в трамвае Загреба, как и во всей в Европе, дорогой – 10 кун (1,3 евро примерно).

Загреб

Центральная часть города, по которой мы гуляли полдня, как по мне, – кукольный район какой-то :). Все домишки такие маленькие, что, кажется, внутри живут гномики или хоббиты! Всё это смотрится очень мило.

Загреб

Приехали мы с ночёвкой, потому как вечером нас ждал IMAX (после Черногории это как глоток воздуха прогрессивного), а на следующий день в 7:30 мы отправлялись на Плитвицкие озёра. Остановились мы в хостеле Central hostel… Мы забронировали двухместный номер с раздельными кроватями (других не было), но никто не сказал, что в этом же номере есть комната, в которой живёт мужик )))))). Конечно же, мы потребовали переселения, потому как жить втроём не входило в наши планы. Администрация хостела переселила нас в апартаменты чуть дальше от хостела, которые были намного круче, и в которых мы были совершенно одни :). Так что Central hostel – рекомендую! 🙂 Находится в самом начале пути по всем историческим места, у главного Загребского кафедрального собора (колокола не мешают – звукоизоляция хорошая).

Загреб

IMAX находится практически за городом 🙂 и рядом с их шикарным стадионом Арена Загреб! (P.S.: Арена Загреб — спортивная арена в Загребе, построена в декабре 2008 года для проведения игр чемпионата мира по гандболу 2009 года). Чтобы попасть в кино нам пришлось ехать на трамвае минут 20, а потом пешком минут 40-45. Ну ничего – оно того стоило!

На этом всё :)…почти!

Историческое наследие Загреба я покажу в отдельном посте – там целая коллекция достопримечательностей, ведь возраст города насчитывает более 900 лет!

 

Добавить комментарий