Как добраться на Плитвицкие озера + шикарные фото и важная информация

После 3-х дней путешествий по Хорватии я готова продолжить делиться впечатлениями :)!

Как добраться на Плитвицкие озера – самое уникальное место всей Хорватии.

С 1979 года парк относится к всемирному наследию и состоит под защитой ЮНЕСКО­. На протяжении уже 160 лет на озёрах проводят всевозможные исследования. В посёлке недалеко от парка находится самый главный исследовательский центр.

Национальный парк Плитвицкие озера находится в южной части склонов Малой Капеллы на высоте между 450 и 1280 метров над уровнем моря. Это та область, альпийского рельефа, которая оказывает значительное влияние на климатические явления и, следовательно, на растительность в этом районе.

Парк берегут и стараются сохранить в «нетронутом состоянии», чтобы не нарушить внутренний мир и всю экосистему в целом плитвицких озёр. Здесь не только огромное разнообразие деревьев, а и богатый животный мир. Я не видела, но говорят, что тут живут даже медведи, олени, волки и рыси :).

Как добраться на Плитвицкие озера

Всё вокруг создаёт впечатление, что это единственное место на планете, где нога человека не ступала, а рука не успела натворить глупостей… Особенно это касается цвета воды. Вода здесь такая, какой мы никогда её не видели и не увидим уже, наверное, нигде, кроме таких мест. Цвет настолько невероятный, что, кажется, вокруг сплошной фотошоп и какой-то дизайнер постоянно корректирует изображение. Она зелёно-бирюзовая и совершенно прозрачная!

Вода бежит тут всё время и везде, создавая невероятный шум вокруг себя и разбрызгивая чистейшие капли воды на туристов. Именно это и спасает от жары :). Потоки воды настолько стремительны и сильные, что, кажется, источник и генератор всех водных запасов планеты находится именно тут.

Как добраться на Плитвицкие озера

Рыбки, которые обитают в этих озёрах, и утки — как ручные. Так и ждут, чтобы им подкинули что-то вкусненькое и замирают в красивых позах ожидания. Я так и не поняла можно это делать или нельзя, но какая-то русскоговорящая тётка накидала им крошек хлеба — рыбки сразу всё съели и замели следы преступления :). Уток тоже по дороге некоторые подкармливали – значит можно!

Плитвицкие озера

Плитвицкие озёра – это ощущение сказки и чего-то совершенно магического. Если бы над водой появилась летающая фея, то никто бы не удивился. А точнее, все ждали в глубине души её появления :). Ну я так точно ждала, и, кажется, я её видела!

Плитвицкие озера

 

Вход в парк.

Вход стоит по-разному.

В низкий сезон с 1 ноября по 31 марта = 8 евро!

В средний сезон с 1 апреля по 30 июня, и с 1 сентября по 31 октября = 15 евро!

В высокий сезон с 1 июля по 31 августа = 25 евро!

Так же можно купить билеты на 2 дня потому как территория парка огроменная, и некоторые останавливаются тут на несколько дней, чтобы всё осмотреть.

Парк работает с 7 утра до 8 вечера.

Территория и маршруты.

По территории парка расположено 8 маршрутов следования, и есть 2 входа. С каждого входа стартуют разные маршруты, поэтому прежде, чем приехать – определите свой путь, чтобы попасть на нужный вход. По времени маршруты делятся так: 2-3 часа, 3-4 часа, 4-6 часов, 6-8 часов. Мы выбрали маршрут «С» на 4-6 часов вход №1, и хорошо, что не на 8 часов! Тропы идут то вверх, то вниз, то по лестницам, то по мостику чуть затопленному водопадом. То есть в пути ты находишься в лёгком напряжении и, когда длится это всё 4-6 часов, то усталость настигает быстро. Мы осилили наш маршрут за 6 часов, это с тем, что мы практически не делали привалов, а старались двигаться вперёд!

 

Плитвицкие озера

Путь захватывающий, конечно! Ведь ты не просто идёшь всё время. Наш маршрут предполагал и пешую прогулку, и трансфер на катере через озеро на другой берег, и даже паровозик по лесу, чтобы вернуть нас ближе к выходу. В общем, это целое приключение! Берите с собой побольше еды и питья – тут можно сделать привал и попикничить скромно на лавочке с самым крутым видом на свете.

Программы всех маршрутов можно изучить здесь.

Как добраться.

Да проще некуда! С любого города вы сможете купить билет на автобусной станции в Plitvicka Jezera, а если вдруг нет, то вам подскажут, где сделать пересадку, чтобы попасть куда надо.

Например, мы ехали из Загреба на автобусе 2,15 часа. Выехали в 7:30 и прибыли на озёра в 9:45. Проезд нам обошёлся в 184 куны на двоих (примерно 23 евро).

Где остановиться.

Мы решили остановиться на ночёвку, потому как понимали, что маршрут будет серьёзным :). На Букинг ком найти жильё на ночь не проблема в этом районе. Остановились мы в некой Иванке, от которой до парка пройти всего 20 минут вдоль дороги. А есть ещё Лукетич, который вообще в 5ти минутах от входа №1 находится, но он чуть-чуть дороже.

У каждой такой хатки есть свой мини ресторанчик, но цены там просто космос – поэтому рекомендую взять с собой что-то из еды и питья. Или купить в магазине у входа в парк, или подкрепиться в бистро опять-таки у входа/выхода в парк.

Плитвицкие озера

Экскурсии с отелей/улицы

Экскурсии сюда стоят бешеных денег, как по мне. Поэтому не поленитесь и организуйте сами себе экскурсию. Например, с Водице, где мы живём, её продают за 500 кун на человека! Это 65 евро на одного, и 130 евро на двоих. Вернитесь к пункту «Вход в парк» — теперь вы понимаете, почему я поставила восклицательные знаки у цен?! 🙂 Отож бо і воно! Даже с ночёвкой на Плитвицких озёрах, вы потратите гораздо меньше, чем если купите экскурсию.

Что ещё?

Зарядите фотыки, берите рюкзаки (в руках нести сумочки не комильфо) и приготовьтесь увидеть лесную фею 🙂

Теперь вы знаете как добраться на Плитвицкие озера и всё самое важное о них :)!

 

 

Добавить комментарий