Сплит Хорватия. Часть 2

Сплит Хорватия. Историческое наследие.

В Сплите есть древнейшее место, на которое съезжаются туристы со всего мира, — Дворец Диоклетиана (римского императора) и старый город вокруг него. Этот исторический центр и дворец в 1979 году был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Строительство дворца завершилось незадолго до отречения императора в 305 году, и остаток жизни Диоклетиан провёл не в большой политике, а в этом шикарном дворце занимаясь садоводством :). Как я его понимаю!

Сплит Хорватия

Со временем вокруг дворца и внутри него образовался город Сплит. Мавзолей Диоклетиана переделали в храм, а подвалы в торговые склады. В подвалах этих до сих пор торговые площадки и теперь там продают сувениры :). Кстати, сувениры очень клёвые и разные – не только китайские :).

Во времена второй мировой тут жило 9 тыс. людей, это пятая часть всего населения Сплита! То есть размеры исторического центра вы представили, да?!

Территория дворца с историческим центром ограждена огромным и высоченным забором с одной стороны, и новыми зданиями с фасадом на набережную – с другой.

Это самый красивый исторический центр как по мне. Хорваты так его берегут и ухаживают, что его старость и древность ну просто в шикарном состоянии. А также в этом старом городе Сплита есть огромное кол-во кафешек, магазинчиков, ларьков, хостелов. Есть даже супермаркет для бюджетных туристов, в котором можно купить даже готовую еду в судочках.

Сплит Хорватия

Минут 30 я сидела на площади на лестницах храма на мягкой подушечке пока ждала супруга, и наблюдала за происходящим. Во-первых, это такой ресторанчик на лестницах площади. Ты можешь что-то заказать из меню, которое лежит рядом, а можешь не заказывать и просто наслаждаться туристическим движением вокруг. Все восхищаются чем-то, кто-то бежит к римлянину и просит сфоткаться, кто-то кричит – I LOVE CROATIA, корейская группа туристов танцуют ганнам стайл со своим гидом, а я, например, загораю :).

В этот момент мне стало очень грустно, что нам надо уезжать… Это волшебное место и в Сплит хочется возвращаться! Тут всё пахнет Италией и особенно Венецией, и не зря. Ведь Сплит входил в состав Венецианской республики в своё время.

P.S.: Всего через 9 дней из Сплита стартует путешествие по островам Южной Далмации на парусной яхте нашего друга  14 -21 июня 2014. Для быстрых на подъем: в команде осталось всего одно место для мужчины. Подробности здесь.

________________________________

Кстати говоря, в 50-ти км от Сплита находится очень милый поселок для отдыха и купания в чистейшихх водах Хорватии — Brela! Учитывая то, что жильё в Хорватии в сезон очень дорогое, то цена окола 40 евро за номер на двоих, поверьте, очень даже гуманно! Пару советов по недорогим отелям:

1 — Brela 2717b, номер на двоих

2 — Brela 2752a, тут номер на троих стоит столько же сколько на двоих, то есть берите друзей и вперёд! 🙂

3 — Brela 2717a, номер на двоих и к тому же с видом на МОРЕ!!!

 

Добавить комментарий