Сплит, Хорватия. Часть 1

Сплит…

Сплит настолько сильные эмоции оставил во мне этот город, что я хочу уделить ему не один пост.

Во-первых, он занимает второе место по своей величине после столицы Загреб. Он огромен! Это как отдельное государство в стране со своей модой, образом жизни, курортами, бизнес-центрами, спальными районами, сумасшедшей транспортной развязкой, громаднейшими торговыми центрами, и многим другим. Кстати о транспорте, – в 25 км от Сплита находится аэропорт, а на набережной у исторического центра – автовокзал, ЖД и порт, с которого можно отправиться на соседние острова или, например, Италию.

Жизнь тут бурлит! Постоянное движение туристов и людей – кто-то приезжает, кто-то уезжает. Водители автобусов любезно улыбаются и помогают загрузить или выгрузить багаж. Все они в рубашках/теннисках с галстуками! В некоторых автобусах есть даже wi-fi.

Автовокзал, Сплит
Автовокзал, Сплит

Все местные знают и английский и немецкий – водители, работники камер хранений, официанты, аптекари, да все! После Черногории, где знают только местный или русский, это дико радует!

Из всех стран бывшей Югославии у Хорватии случился, конечно, огромный скачок вперёд и я за неё очень рада! А ещё хорваты очень ценят и любят свою страну. Это чувствуется даже в идеально чистых улицах по всей стране (по побережной части так точно, что там в центральной скоро узнаем). Везде всё блестит и сверкает от чистоты, как будто город каждое утро наряжают и прихорашивают перед приёмом важных гостей.

И я вчера имела честь быть важным гостем Сплита :). Первое, что ты видишь, приезжая на автовокзал, — шикарную набережную! Множество катеров, паромов, яхт, лодок, кафешек, лавочек, газончиков и цветов. Вот как встречают тут гостей :).

В городе огромное количество туристов. Кажется, они повсюду и совершенно с разных уголков мира :). Особенно много немцев. Такое ощущение, что для немцев Хорватия как для нас Затока, например. А также очень много пожилых туристов — это доказывает, что начать путешествовать никогда не поздно! При чём эти пожилые туристы в основном на велосипедах, что вдвойне зачётно!

Добавить комментарий