Бока-Которский залив на катере

Бока-Которский залив на катере.

В основном именно такую экскурсию тут предлагают, а не как мы — на автобусе объехали весь её периметр ))). 

На катере есть свои прелести — можно загорать на палубе, купаться в Голубом Заливе, сойти на остров «Госпа од Шкрпела» напротив Пераста, и многое другое. 

Стартует катер из Тивата и отправляется в сторону Герцег-Нови с остановкой на час. 

 

Далее мы отправились к Голубому Заливу, но для этого нас пересадили в какой-то деревне на более компактную и низкую лодку,  потому как заплывать нужно было в грот в открытом море! 

После залива путь лежал в сам Бока-Которский залив, с остановкой на острове «Госпа од Шкрпела» (означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» и находится напротив Пераста). 

Ну и крайний пункт маршрута с часовой остановкой — Котор! 

Бока-Которский залив на катере — прекрасен! Но напомню, что экскурсию по Бока-Которскому заливу можно сделать себе самому. Об этом я писала здесь.

Немного истории.

Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.

Под регионом Которского залива принято понимать три черногорских муниципальных округа: Котор, Тиват и Херцег-Нови.

Бухта Бока-Которска состоит из нескольких просторных заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. Сильные тектонические и карстовые процессы привели к его постепенному разрушению.

Берега Которского залива давно обжиты людьми, а потому на них расположено множество поселений с постройками, относящимся к разным эпохам. Крупнейший город на берегах Которского залива — Херцег-Нови. Второй по величине город — Тиват, застроенный в основном в период социалистической Югославии. Со стороны моря видна прекрасная панорама третьего по величине города — древнего Котора с мощными фортификационными укреплениями, поднимающимися от старого города к крепости Святого Ивана. Выделяются также Рисан и Пераст.

Добавить комментарий