Скадарское озеро. Вирпазар, Черногория

Скадарское озеро.

Скадарское озеро — самое крупное на Балканском полуострове. 2/3 его принадлежит Черногории, а остальная часть — Албании. Озеро располагается в криптодепрессии — это когда некоторые участки дна находятся ниже уровня моря. Такие места называются подводными ключами или «глазами», и их на озере насчитываются около 30 штук. Максимальная глубина «глаз» составляет более 60 метров!

Также это одна из самых популярных экскурсий в Черногории. По озеру катают на катерках с рыбным обедом или угощениями на борту, и даже купанием для смельчаков :). Скадарское озеро нереально богато рыбой, но в период нереста ловить ее запрещено.

Моё впечатление — это мистическое и таинственное место. Мне всё время казалось, что сейчас из воды должен появиться огромный дракон! Ну или как минимум, над водой должен парить его дух :). Поэтому плавать мне не хотелось в озере не из-за холодной воды, а потому что я чуяла, что там кто-то живёт!!!)))

 

Как добраться на Скадарское озеро. Google Maps — Вирпазар (Virpazar) — именно отсюда стартуют все экскурсии по озеру и здесь же находится множество рыбных ресторанов.

Охрана озера.

С черногорской стороны в 1983 году был организован национальный парк площадью 40 тыс. га. В соответствии с Рамсарской конвенцией 25 декабря 1995 года озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения. Орнитологические заповедники: Манастырска-Тапия, Грмозур, Чрны-Зар, Панцева-Ока, Манастырски-Врбис. Ихтиологические заповедники: подземные ключи и пляж Мурицы.

В Албании 2 ноября 2005 года на озере организован заповедник общей площадью 23 027 га: 7 799 га лесов и кустарников, 346 га болот, 496 га прибрежных дюн, 253 га солончаков, а также 14 134 га сельскохозяйственных и городских участков.

Озеро имеет водосбор площадью 5 490 км². В озеро впадает 6 рек, крупнейшие из которых — Морача и Черноевича впадают в озеро с запада, образуя заболоченную дельту. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 км, которая вытекает из озера в Албании в районе города Шкодер, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.

Добавить комментарий