Продолжаем наше путешествие по северу страны.
Каньон Морача.
(по ссылке вверху справка с википедии)…
Напомню, что после каньона реки Тара мы отправились в каньон Морача, а по дороге заехали и в древний монастырь. Основан он в 1252 году сыном сербского князя Вукана II Неманьича — Стефаном. Тут целый духовный комплекс, который максимально адаптирован под туристов – магазин, кафе, туалеты, и даже пиво в ручье охлаждается :).
Дорога вдоль реки Морача, конечно, потрясная, но и жутко стрёмная. Серпантин настолько узкий, что обгоны лучше не делать… особенно, если учесть жестокую и трагичную карму этих мест. За последние 8 лет в этом районе пострадало около 300 человек. Самая крупная трагедия случилась, когда поезд, выезжая из тоннеля, сошёл с рельс и упал в каньон высотой 150 метров… Автокатастрофы случаются тут, в основном, из-за человеческого фактора. После ливня идти на обгон по такому серпантину – ребята, это реальный риск, который никому не нужен ни в одной стране! Красота – страшная сила…
Берегите себя и своих близких.
Морача – одна из самых известных рек Черногории, она является самой большой водной артерией, питающей Скадарское озеро, а ее каньон, имеющий протяженность около 90 км, приобрел всемирную славу уникального региона контрастов. Удивительная красота природы и суровость неприступных скал, девственные пейзажи и творения человека органично дополняют друг друга, подчеркивая неповторимое очарование этих мест.
Стремительная и быстрая на севере, в среднем течении Морача за долгие годы прорезала в толще скал узкое ущелье, глубина которого местами превышает тысячу метров. На юге, у места слияния с одним из самых крупных притоков – Зетой, река входит в Зетскую долину и превращается в полноводную, степенную равнинную реку. Далее воды Морачи впадают в Скадарское озеро. Река богата самой разной рыбой, в ее верхнем течении в изобилии водится горная форель, а в низовьях обитают красноперка, кефаль, уклейка и карп.
Каньон Морача считается вторым по глубине в мире. Высота некоторых скал достигает 1200 метров. По размерам он значительно уступает каньону Фиш Ривер в Намибии, но в некоторых местах действительно очень глубокий. После выхода из каньона дорога устремляется вдоль русла реки Тара. Добраться в эти края можно по пути из Подгорицы в Колашин на рейсовом автобусе или машине. Есть полицейские патрули, которые следят за скоростным режимом. Можно проехать на поезде, который ходит по расписанию.