Красный мак

Красный мак.

Сегодня наконец-то вышло солнышко!!! И наконец-то мы делали зарядку не дома, а на берегу моря. Так что завтра будут фото и описание нашей Программы №2.

А пока что наслаждайтесь прекрасными маками, которые встретились на нашем велосипедном пути к месту тренировки. Он такой красивый — красный мак!!!

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская религия запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино. Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума. В результате в Китае курение опиума носило массовый характер.

Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. Алкалоиды опия содержатся, по-видимому, и в других видах мака.

Также семена мака используются в кондитерских изделиях.

Добавить комментарий