Черепаха Пераста

Когда мы были в Перасте, то нашли в заброшенной крепости одного местного жителя, и принесли мне для фотосессии. Мы потом вернули его домой — не переживайте 🙂

Встрейче местную звезду — черепаха!

Черепа́ха — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет. Отряд содержит около 328 современных видов, группируемых в 14 семейств и 2 подотряда, распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше. Отличительным признаком черепах является панцирь, состоящий из двух частей, карапакса и пластрона. Панцирь служит черепахам основной защитой от врагов.

С экологической точки зрения виды черепах делятся на морские и наземные, а наземные, в свою очередь, подразделяются на сухопутные и пресноводные.

Иногда этих животных относят к подклассу парарептилий или даже причисляют к отдельному классу.

Многие виды черепах служат пищей человеку, но некоторые могут быть ядовитыми.

Многие виды черепах находятся под угрозой вымирания разной степени и охраняются.

Черепаха является распространённым символом в культуре многих народов.

Раздел зоологии, занимающийся изучением черепах и других рептилий, называется герпетология.

Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся открытым. Условно их предками считаются пермские котилозавры, а именно эунотозавры (Eunotosaurus) — небольшие, похожие на ящериц животные с короткими и очень широкими рёбрами, образующими подобие спинного щита. Но есть мнение, что черепахи произошли от особой группы парарептилий — потомков дискозаврисков (амфибий). Первая известная науке черепаха Odontochelys semitestacea появилась 220 миллионов лет назад в мезозойскую эру в триасовый период. Эта черепаха имела только нижнюю половину панциря, а во рту у неё были зубы, что не характерно для современных черепах. Вторая по древности черепаха Proganochelys quenstedti (210 миллионов лет назад, Триасовый период) уже имела полностью сформированный панцирь, но во рту у неё тоже присутствовали зубы.

Из 26 известных науке семейств черепах 12 существуют и сегодня. Известно множество ископаемых видов черепах, среди которых крупнейшими сухопутными черепахами были представители рода миолания (Meiolania) с длиной панциря около 2,5 м. Они имели огромный, практически одной длины с панцирем, мощный хвост, усаженный двумя рядами костяных уплощённых шипов, а на концах их треугольных черепов располагались длинные притупленные «рога», направленные назад и вбок.

Добавить комментарий