Город Котор. Бока-Которский залив

Продолжаем историю об одном дне и 3-х сказочных городах Бока-Которского залива.

Город Котор!

После Пераста, мы отправились в город Котор (Черногория). Да, мы там уже были ранее, но он такой классный, что его нельзя не показать своим родным :). Ну и, когда тебя сопровождает такая шикарная пейзайжная дорога, то даже автобусное стекло не помеха!

 

А вот и город Котор — финальная точка!

 

Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО.Котор расположен в юго-восточной части Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Город расположился в основном вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту 260 метров. Площадь Которского муниципалитета составляет 355 кв.км.

Которский залив (черногор. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro), одна из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд.

История поселений в Боке Которской начинается в очень древние времена. В пещерах окрестных гор были найдены различные инструменты и керамические изделия, свидетельствующие о том, что человек жил в этих местах с периода неолита, на что указывают также и рисунки на стенах пещеры в Липцах. В античные времена здесь жили племена иллирийцев.

Римляне начали завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году — его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор.В 535 году, после изгнания готов, византийский император Юстиниан построил над городом крепость. Второй город, называемый «нижним», по сообщению Константина Багрянородного, возник на холмах вокруг в X веке.

В 840 году город был разграблен арабскими пиратами, базировавшимися на Сицилии и Крите и устраивавшими набеги на города побережья Адриатики. В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, в ходе кампании присоединения Зеты к Сербии триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость.

Добавить комментарий