Герцег-Нови. Бока-Которский залив

А мы кружим наших родных в Черногории :). Сегодня был маршрут по Бока-Которскому заливу: Герцег-Нови — ПерастКотор.

Родители в дичайшем приятном шоке. Бока-Которский залив — это шедевр Монтенегро. Друзья, вы должны это увидеть!

Начнём с Герцег-Нови.

Кстати, именно тут в Герцег-Нови мы изначально хотели остановиться на 3 месяца, а не в Будве. Но не нашли подходящее предложение по жилью, увы :).

Добираемся туда автобусом + паром.

Герцег-Нови 🙂

Гергцег-Нови был основан как крепость в 1382 году боснийским королем Твртко.

После смерти короля Твртко крепость перешла под власть князя Сандаля Хранича из династии Косача. Во время его правления здесь сформировался важный центр торговли солью. От Сандаля Хранича крепость унаследовал его племянник, герцог Стефан Вукшич. При нём населенный пункт получил права города и свое современное название (и именно от титула Стефана Вукшича в названии появилось слово «Херцег»). В 1466 году Венецианская республика предложила герцогу обменять города Херцег-Нови и Рисан на остров Брач в Адриатическом море и дворец в Сплите — однако Стефан Вукшич отказался.

В 1482 году Османская империя отвоевала города Рисан и Херцег-Нови у сына герцога Стефана, Владислава Херцеговича, и владела этим городом в течение двух веков с кратким перерывом в 1538—1539 годах, когда город ненадолго захватили испанцы.

Только в 1688 году венецианцы отбили оба города у турок и включили Херцег-Нови в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Кастельнуово (Castelnuovo), что на итальянском языке означает «Новый Замок».

В последующие столетия судьба Херцег-Нови не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797 года, недолгое российское покровительство (1806—1807 годы) в период наполеоновских войн, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918 года, вхождение в состав Югославии до её распада.

В настоящее время город является частью современной Черногории.

Добавить комментарий