Пераст. Бока-Которский залив

Итак, мы продолжаем колесить по Бока-Которскому заливу. За один день мы посетили 3 города — Герцег-Нови, Пераст и Котор. И убедились, что экскурсия на катере — «отдыхает»:). Автобусом мы проехали почти всю Боку по периметру, и увидели просто невероятные места! О Герцег-Нови я писала вчера.

А сегодня у нас на очереди старинный Пераст.

Фото из автобуса по дороге из Герцег-Нови в Пераст:

А вот и прекрасный Пераст! Теперь это мой самый любимый город-достопримечательность в Черногории :).

P.S.: Мы ехали сами без всяких экскурсий обычным общественным транспортом 🙂

Немного истории.

В Венецианский период первоначально Пераст был всего лишь небольшим поселком. В конце XV века Османская империя укрепилась на берегах Боки, что определило судьбы залива на последующие столетия. После захвата турками побережья Боки от Херцег-Нови до Рисана (1482) Пераст приобрёл важное политическое значение как приграничный населенный пункт (с 1580 года — город, этот статус сохранялся за Перастом до 1950 года). У города не было защитных крепостных стен (в силу географических особенностей), но вместо этого в XV—XVI веках были построены десять оборонительных башен и крепость Святого Креста.

12 мая 1797 года тысячелетняя история «яснейшей республики Венеции» завершилась, но несколько провинциальных городов ещё несколько месяцев продолжали оставаться лояльными ей, а Пераст сдался последним. По решению Венского конгресса Пераст вместе с другими населёнными пунктами Боки Которской перешёл к Австрии.

С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия).

После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был оккупирован итальянскими войсками. Все эти земли были часть итальянской «Губернии Далмации» и назывались «Провинцией Каттаро». Пераст был освобождён в 1944 году.

По окончанию войны Пераст, как часть Черногории, вошёл в состав возрождённой Югославии. Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Перасте военные действия не велись, слава Богу…

 

 

 

Добавить комментарий