Советы туристам Черногории

Советы туристам Черногории.

За полтора месяца пребывания тут я поднакопила новые Советы туристам Черногории. Разделим их на 3 части, и разбавим красивыми растишками этой страны.

1. Правила нахождения туриста в Черногории.

Самое важное, что надо подчеркнуть и чего не знают до сих пор многие — это вот что:

* для украинцев в Черногории действует БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ! Вам нужен только загранпаспорт для того чтобы прилететь сюда на чартере.

* украинцы могут находиться тут до 90 дней то ли в пол года то ли в год — разные источник говорят по-разному, но точно 90 дней 🙂 Поэтому мой блог так и называется — 90 дней в Монтенегро.

По сути, каждый украинец может устроить себе такие каникулы, но надо знать тонкости некоторые.

Советы туристам Черногории

Например, есть такое чудо-понятие — «белый картон». Это туристический налог, который вы должны оплатить, если живёте тут сами без всяких туров. За день пребывания в стране вы платите 0,8 евро. То есть в месяц на двоих это 48 евро на минуточку! Мы по приезду понадеялись, что его оплатит за нас хозяин дома, в котором мы живём, но он нас, мягко говоря «кинул», ничего не оплатил. А с этим всё строго — надо пойти и оплатить в первые 2 дня этот налог. А мы узнали о том, что хозяин нас кинул аж на вторую неделю… Благо есть добрый человек Саша, которая помогла и сказала куда бежать и что делать :). Мы оплатили налог с первого дня заезда в страну, и сказали, что хозяин нас кинул и мы не виноваты в просрочке уплаты. Проконало 🙂

Зачем нужен этот белый картон? Говорят, что если бы мы просто улетали из Черногории, то у нас бы его никто и не запросил. А так как у нас дальновидные планы на соседние страны — нам он нужен чтобы предъявить на сухопутной границе. Иначе не выпустят…

DSC_2602

2. Как и чем лучше добираться из Украины в Черногорию в сезон.

Буду писать исходя их своего опыта. В этом году мы добирались рачком 🙂 — об этом есть здесь. А в прошлом году мы слетали сюда с мужем за 800 евро на двоих. Это был тур с перелётами в оба конца, и проживанием на 10 дней в Бечичах. В той же конторе, где брали тур, отдельно перелёты стоят 200 евро Киев-Тиват-Киев. Там же буквально пару недель назад наши родные купили туры на двоих на 10 дней с перелётами примерно за 500 евро :)!!! Эта замечательная контора называется «Клуб Туризма Саквояж». Если вы захотите обратиться к ним — можете обратиться сначала ко мне — возможно скидка получится как постоянным клиентам. Такие туры есть пока летают чартеры, а чартеры летают с 1 мая по 4 октября в 2014м.

Второй очень привлекательный как по мне вариант по цене — это автобусный тур со Львова компанией Meest Tour. Внимание!!! Львов-Будва-Львов = 110 евро 🙂 для детей = 90 евро. Прекраснейшая контора! Ради такой цены можно и через Львов проехаться, правда?!

DSC_2259

3. Правила бытовухи…

За первый месяц проживания в Черногории мы заплатили:

200 евро аренда квартиры (хорошая цена у нас за счёт длительной аренды и периода в не сезон)

73 евро за свет!!!

24 евро за воду

48 евро туристический налог

То есть аренда квартиры отдыхает по сравнению с другими затратами :). Ну и на самом деле можно было потратить меньше, если бы хозяин дома сообщил раньше о том, что днём цена на свет дичайшая! И что они, например, как и мы сейчас, стараются готовить в период низкой цены, а это после 23:00 и до 7:00 утра + всё воскресенье… А мы ж не знали! Я готовила днём, не задумываясь даже об экономии…

Посмотрим, какой счёт будет за апрель и насколько нам удалось снизить затраты.

DSC_2600

Такие дела.

Но всё хорошо!!! 🙂 Кто не заметил строчку о «дальновидных планах» — повторяю. Черногорией мы не ограничимся — так что следите за мной :).

__________________________________________

Как и где получить Белый Картон детельней.

На карте я отметила здание государственное — что-то типа администирации города. Там слева от шлагбаума есть будка — там сидит дядька и занимается вопросами белого картона в том числе. Говорите ему что хотите оформить белый картон и показываете ему паспорт. Он проверяет дату въезда в страну — по хорошему надо вложиться в первые 2 дня приезда. За 60 центов он продаст вам бланк для белого картона и заполнит его. Но отправит вас затем на почту — на карте это Медитеранска. На почте говорите — «Требамо баровишну картицу». Кассир спросит на сколько дней — «Колико дана?» — ответьте на русском сколько — она поймёт и выпишет розовую квитанцию 0,8 евро * кол-во дней. Оплатите, и принесёте квитанцию обратно в ту будку дядьке в обмен на белый картон. Максимальное кол-во дней, на которе можно его получить, — 30. Потом каждые 30 надо продлевать.

2014-04-27_110355

Советы по жизни в Черногории

Советы туристам Черногории (вы как раз читаете их)

Советы по Черногории

Добавить комментарий