Советы по Черногории

Советы по Черногории.

Хочу сегодня дать пару полезных советов по Монтенегро 🙂. А чтобы не было скучно читать текст – украшу блогость местными цветочками с поля, на котором у нас проходят тренировки.

Для начала скажу, что я из тех людей, которым на отдыхе и в курортных зонах нравится почти ВСЁ. И меня сложно тут расстроить или разочаровать, ведь я пребываю в особом состоянии души и настроения, которое называется — ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Но, тем не менее, есть моменты, которые необходимо знать прежде, чем ехать сюда и особенно если на длительный период, чтобы точно не испортить себе ничем своё пребывание тут.

1.        Продукты в магазах.

Из круп есть только рис, кус-кус и кукурузная каша. Гречку нашли только в одном магазе, но ну её в ж… за 5,21 евро!  Зато выбор макаронов и вермишла тут огромный ))). Куриное филе почему-то очень дорогое, а мы так к нему привыкли в Киеве… Приходится покупать свинину или курицу целиком и разделывать её на филе, ноги+крылья и суп.набор. На выходе из курицы получаем 3 разных блюда 🙂

 

Растишки Будвы

2.        Вода.

Вода в кранах – хорошая! Мы готовим прямо из крана, в отличие от Киева, где сначала отстаиваем, а потом ещё и фильтруем…

3.        Быт.химия + средства по уходу.

Ну и учтите при планировании бюджета на поездку, что вам надо будет купить всю быт. химию тут для дома – поверьте, это не малая затратная статья выйдет. И рекомендую косметические средства тоже покупать тут. Например, в Киеве я часто пользовалась торговой маркой Elseve для волос, но тут он именно французкого разлива и эффект намного сильнее. Не везите сюда наше шопопало – попробуйте сравнить сами 🙂.

Растишки Будвы

4.        Ваши апартаменты / квартира.

Если вы будете тут снимать апартаменты с кухней или квартиру – имейте в виду, что на кухне может не быть ни сковородки, ни ножа кухонного, ни деревянной мешалки. Поэтому если место позволяет, то киньте с собой, хотя бы эту деревяшку, пару мочалок для посуды и кухонное полотенце. А лучше уточняйте это всё у хозяев заранее.

У нас не было ни сковородки, ни ножа. Попросили хозяев хотя бы сковородку – выдали малютку на 2 яйца ))). Пришлось купить тут за 10 евро сковородку и около 4 евро нож.

Постель. У них очень тонкие одеяла, а я привыкла даже летом спать под зимним тёплым и толстым 🙂. Поэтому таким как я надо брать пижаму для полного комфорта ночью.

Отопление. Нет центрального отопления тут никакого! Поэтому, если вы снимите, как мы, апартаменты, а не квартиру, то в марте будете ходить дома тепло одетыми 🙂. Вот уже апрель и стало теплее дома наконец-то. Рекомендую даже, если планируете май – взять спортивный костюм для дома. 

Растишки Будвы

5.        Как искать жильё.

Если будете искать сами жильё – сделайте как мы. Мы искали на сербском языке объявления хозяев, а не русские сайты жилья в Черногории. Вы же сами понимаете, что там в цену уже заложен «интерес» каждого, кто будет участвовать в сделке 🙂.

Или попросите меня помочь найти. Собираю заявки как раз – чтобы за одну прогулку всё узнать и пофотографировать для друзей.

6.        Как добраться?

Если до 1-ого мая, то как мы — Киев-Венгрия-Сербия-Черногория. Есть и другие варианты австрийскими авиалиниями или российскими, например. В помощь вам www.skyscanner.com. А если вы планируете позже, то с 1-ого мая начинают летать прямые чартеры из Киева.

7.        Когда ехать?

Если вы уже полюбили Монтенегро как я, то СЕЙЧАС! 🙂 И учтите — июнь, июль, август – это сезон, это цена жилья в 2 — 3 раза выше, это биток туристов везде, это нет места на пляже, это +40 (в августе 2013 было, подруга рассказывала).

Растишки Будвы

P.S.: Когда будете вспоминать мои советы по Черногории, то не забывайте посылать мне плюсы в карму 🙂. А когда будете ехать сюда, то захватите для меня пару пакетиков ХНЫ рыжей для волос – тут нет такого!

Советы по жизни в Черногории

Советы туристам Черногории

Советы по Черногории (вы как раз читаете их)

А также рекомендую прочесть Советы по Черногории на портале MneTravel.ru

 

Добавить комментарий